Сытные обеды и ужины, вкусные завтраки на дом и в офис
По статистике, 65% населения мегаполисов России, включая Санкт-Петербург, заказывает еду с доставкой по месту жительства и работы. И это вполне объяснимо.
Если время от времени заказывать салаты, горячее, супы на дом в СПб, то жизнь становится ощутимо комфортнее. Больше не нужно после трудового будня заступать на многочасовую кухонную вахту, чтобы накормить семью завтраком, обедом и ужином. К примеру, приготовление многокомпонентного супа занимает около часа у плиты, не считая времени, потраченного за закупку продуктов.
Слово суп, имеющее западноевропейское происхождение, прижилось на Руси во времена Петра Великого. До этого первое горячее блюдо с крупами и овощами русичи называли похлебкой, а рыбную уху – юшкой. В целом, для славянской кухни характерно преобладание сложных заправочных супов, таких как рассольник, щи, сборная солянка. В Европе популярно первое на прозрачном бульоне и с кремообразной текстурой. Среднеазиатская кухня славится своими наваристыми и густыми супами: шурпой, харчо, лагманом.
Один из «частых гостей» на домашнем столе: борщ, который в СПб кушают холодным или теплым, в зависимости от сезона. Зимой сытный суп на мясном бульоне с овощами будет своеобразным «горячительным». Летом холодный борщ с редисом, зеленью, свеклой и огурцами сыграет роль тонизирующей еды. Изюминку блюду придает копченая говядина.
Аутентичный холодный суп в русской национальной кухне – окрошка. В былые времена ее готовили на белом квасе. В жидкую основу добавляли мелко нарезанное отварное мясо трех видов, соленые огурцы и грибы, лук, зелень. Как заправку использовали сметану. Нынче окрошку готовят на хлебном квасе, кефире, молочной сыворотке и проч. Расширился также ингредиентный состав супа – в него кладут редис, свежие огурцы, вареную колбасу и другие продукты.
Не супом единым…
Как бы ни был вкусен и питателен суп, не мешает разнообразить трапезу парой-тройкой других блюд. В основном, речь идет о горячем и закусках. Тем более, что привычка кушать и первое, и второе, и третье заложена в нас с детства.
Присматривая вариант основного блюда, мясоеды, без сомнения, выберут доставку шашлыка на заказ в СПб. Мясо с мангала даст фору любым домашним изыскам при запекании курятины, баранины или свинины. Благодаря восточным маринадам в комбинации с традиционной жаркой на углях шашлыки приобретают тонкий вкус и характерный аромат с дымком.
Помимо тонкостей приготовления, важную роль в кулинарии Востока играет тип мяса. Для шашлыков обычно берут корейку ягненка, телячий ошеек, бедро индейки или цыпленка. Мясо птицы содержит незначительное количество жира, а при обжаривании на огне оно становится достаточно сочным, сохраняя свои диетические свойства. Постное каре молодого барашка в процессе жарки приобретает особую мягкость. Не менее хорош шашлык из ошейка – за счет тончайших жировых прожилок он получается необычайно нежным.
На Востоке телятину, курятину, баранину жарят не только на мангале, но и на вертикальном гриле. Тонкие кусочки мяса срезают по мере готовности, затем дополнительно измельчают их и смешивают с овощами, соусами, зеленью. Подготовленный микс выкладывают на тонкий лаваш и заворачивают в виде ролла. Так получается вкусная шаверма: доставку по СПб заказывайте в ресторанах Бахрома – привезут быстро, еще горячую.
К мясным блюдам традиционно подают гарнир. Французское по происхождению слово garnir означает «дополнять, украшать». И в европейской, и в восточной кухне в качестве гарнира чаще всего выступают крупы, мучные изделия, овощи. Отлично подчеркивают вкус жареного мяса холодные закуски в виде салатов.
Овощные миксы к мясным блюдам
Овощи считаются оптимальными компаньонами для мяса. Они способствуют быстрому перевариванию белков животного происхождения. Кроме того, яркие цвета овощей идеально освежают сервировку стола. Ведь визуальное наслаждение от еды не менее важно, чем вкусовые ощущения.
Какие закуски и салаты на дом в СПб заказать к мясу:
- Баранина. Блюда из баклажанов, сладкого и острого перца, томатов, зелени. Вкус ягнятины хорошо оттеняют острые закуски, а также овощи гриль.
- Птица. Поке с рисом и овощами, Шахристан с соусом чили. Пикантное дополнение к куриному шашлыку – жареные цукини с чесноком.
- Телятина, говядина. Салат капрезе или греческий. Неплохая пара для говяжьего шашлыка – запеченные шампиньоны с начинкой из сулугуни.
- Свинина. Блюда из капусты, лука и зелени, а также овощные закуски с кисло-сладкой заправкой. Свиной шашлык отлично сочетается с жареным картофелем и грибами.
Если мясные блюда с гарниром предпочтительны для обеда и ужина, то на завтрак лучше всего съесть что-то менее сытное. Например, сырники, налистники с начинкой, овощные оладьи.
Завтраки, обеды и ужины без забот
Заказать вкусный завтрак на дом из ресторана – практичное решение в условиях постоянной нехватки времени. Любители домашней еды предпочтут слоеные драники с начинкой из телятины и сметанным соусом. Сладкоежкам придутся по душе тосты с сыром маскарпоне, нутеллой и медом. Гурманы будут в восторге от бриошей с красной рыбой, яйцом-пашот и сырным муссом.
Чтобы отобедать на рабочем месте и сэкономить временной ресурс, лучше всего подойдет бизнес-ланч. Это готовый набор блюд, который доставляют прямо в офис. Как правило, кушанья объединены по национальному признаку. Например, суп и горячее с закуской, характерные для европейской, русской или азиатской кухни.
В перечне первых блюд для бизнес-ланча обычно есть популярные крем-супы, холодный и горячий борщ, харчо. Среди закусок – винегрет, салат Бахор, оливье. На второе – бефстроганов, говяжьи котлеты, рыба с овощами.
Чтобы не ломать голову, чем накормить семью после работы, стоит попробовать домашнюю кулинарию из ресторана.
Блюда, подходящие для семейных ужинов, обедов, завтраков:
- диетический суп с лапшой, рассольник, уха;
- мясные котлеты, шницель из курицы, плов;
- сельдь под шубой, салаты столичный и мимоза;
- оладьи, сырники;
- грузинский хлеб, узбекские лепешки;
- компот, морс.
Если вам катастрофически не хватает сил на ежедневную готовку, воспользуйтесь услугой сети Бахрома по адресной доставке домашней еды в Санкт-Петербурге. Заказывайте любимые блюда большими объемами, планируйте полноценный рацион питания на всю неделю.