Самые известные блюда в кавказских ресторанах Санкт-Петербурга
Кавказ населяют представители разных народов, у каждого из которых есть своя особенная кухня. Сытные и вкусные угощения — часть национальных традиций, формировавшихся веками. Многие блюда есть в меню кавказских ресторанов Санкт-Петербурга, где их готовят по аутентичным рецептам. Все угощения обладают изысканным вкусом, неповторимым колоритом и индивидуальным характером.
История и особенности кавказской кухни
Кавказские блюда хорошо известны на Востоке и за его пределами. Многие национальные традиции сохранились в рецептах популярных угощений: нежной выпечке с начинкой, салатах из свежих овощей, холодных и горячих закусках.
Чем отличаются кухни разных кавказских народов:
- виды мяса (птица, говядина, баранина);
- сорта овощей, произрастающие в разных районах;
- обработка продуктов (измельчение, нарезка)
- способы приготовления.
Чем похожи кухни Кавказа:
- многокомпонентность;
- многообразие соусов и приправ, маринады, соленья;
- большое количество свежей зелени и специй;
- мясо готовится преимущественно на углях;
- большой выбор изделий из теста и круп.
На кавказском столе всегда присутствуют кисломолочные продукты, сыры и вина домашнего производства. Однако самое большое сходство — щедрая и открытая душа, с которой готовятся все угощения.
Застольные традиции
Кавказское гостеприимство хорошо известно во всем мире. Стол, переполненный вкусными угощениями — это целое искусство и неотъемлемая часть жизни. Чтобы присоединиться застолью, необязательно ждать праздника. Поводом служит приезд гостей, встреча родственников и даже просто хорошее настроение.
Если времени на застолье нет, хозяева с радостью предложат несколько угощений в дорогу. Простые сытные блюда, которые готовятся в течение 5-10 минут, очень популярны в разных уголках планеты.
Кавказский фаст-фуд (денер, кебаб, лахмаджун) — это не только быстро, дешево и очень вкусно, но и полезно. Заказывайте шаверму на дом СПб в любом ресторане Bahroma и оцените все достоинства этого кулинарного шедевра.
Блюда кавказской кухни отличаются сбалансированным составом. Благодаря гармоничному сочетанию мяса и свежих овощей, многие из них заслуженно вошли в «рацион долгожителей».
Самые популярные блюда
У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Однако многие блюда кавказской кухни легко назвать универсальными. Уникальные сочетания продуктов не оставят равнодушным даже самых искушенных гурманов.
Закуски
Некоторые восточные угощения не только входят в меню ресторанов по всему миру, но и пользуются популярностью у кулинаров-любителей. Баклажаны с сыром, долма (виноградные листья с начинкой из риса, овощей и мяса), оладьи из кабачков — эти блюда хорошо знакомы и в России, и в Европе.
Супы
Лагман, шурпа или солянка — вкусные, но сложные блюда, требующие опыта и большого количества ингредиентов, которые не всегда под рукой. Да и для первой дегустации лучше попробовать уже готовое блюдо, приготовленное профессионалами. В ресторане «Бахрома» в Санкт-Петербурге готовят эти супы на заказ с доставкой на дом или на работу.
Мясные блюда на мангале
Жарить мясо на углях стали еще в глубокой древности. Однако и сейчас это блюдо является одним из самых популярных. Существует множество рецептов приготовления сочного и ароматного шашлыка.
В зависимости от национальных традиций и вкусовых предпочтений, могут применяться различные виды мяса и специй для маринования. В меню ресторана вы можете выбрать и заказать шашлык с доставкой по СПб на любой вкус.
Не меньшей популярностью пользуются другие угощения, приготовленные на мангале, такие как люля-кебаб или кюфта. Вариантов мясных блюд достаточно много — без них не обходится ни один кавказский стол.
По традиции мясо подается с большим количеством сочной зелени и овощей. У нас можно заказать салаты в СПб круглый год. Только самые свежие овощи и фрукты способны подчеркнуть и дополнить вкус мясных угощений.
Обратите внимание и на традиционные соусы и напитки, которые помогут подчеркнуть замечательный вкус блюда, приготовленного на мангале.
Пироги и изделия из теста
Мучные блюда также популярны на Кавказе, как и мясо. Манты, хинкали, хичины и различная выпечка — эти угощения готовят и на каждый день, и к празднику. В качестве начинки чаще всего используются: сыр, картофель, мясной фарш, капуста, тыква, свекольная ботва.
В каждом регионе Кавказа есть свои особые секреты приготовления выпечки, однако некоторые из них получили всемирную популярность. Знаменитое хачапури в СПб готовят по 3 разным рецептам: по-аджарски, по-мегрельски или по-имеретински — пробуйте и выбирайте угощение на свой вкус.
Традиционная кавказская выпечка бывает сладкой и соленой, с фруктами, мясом, сыром и овощами. Ее подают на завтрак и обед, на семейные праздники и торжества.
В список самых известных угощений входят:
- Пироги с разными начинками из Осетии.
- Небольшие пирожки с начинкой из сыра и яйца из Грузии.
- Кавказские лепешки, самса, кутабы и чебуреки.
Закажите осетинский пирог Санкт-Петербург с доставкой для семейного ужина или вечеринки с друзьями и сохраните время и силы для веселья.
Десерты
Восточные сладости — особая категория восточной кухни. Лакомства готовят к праздникам в качестве десерта, дарят детям и угощают дорогих гостей. Существует несколько сотен оригинальных рецептов сладких блюд, однако многие из них до сих пор держатся в секрете. Редкие уникальные десерты подают в дорогих ресторанах или готовят к самым большим торжествам.
Состав сладостей также бывает разным. Некоторые готовят из орехов, муки и сахара. Для других используются сложные смеси меда или патоки. Самые известные десерты кавказской кухни можно найти в магазинах, кафе и кондитерских, но более изысканные готовятся вручную.
Все сладости и кондитерские изделия разделяют на группы:
- Мучные. В эту категорию входит знаменитая турецкая пахлава, шакер-курек, пишмание.
- Мягкие конфеты. Наиболее известные: рахат-лукум, нуга, щербет, пеламуши.
- Леденцы и карамель. Чурчхела, гозинаки, грильяж.
Чтобы попробовать популярные лакомства и не думать о калориях, закажите их на завтрак в ресторане. Оцените сочетание восточного десерта с чашечкой ароматного кофе.
Соусы и приправы
Кисло-сладкий соус ткемали из алычи, острого перца, чеснока и кориандра — один из самых известных соусов на Кавказе. Густая и ароматная приправа обычно подаётся в шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.
Особый вкус имеет королевский наршараб. Традиционный азербайджанский соус из гранатового сока обладает мягким пикантным вкусом и тонким ароматом. В классическом рецепте обязательно присутствует базилик, корица и перец.
Не менее популярные популярные соусы кавказской кухни — аджика, цахтон и сацебели. Их обязательно подают ко всем мясным и рыбным блюдам.
К угощениям из овощей традиционно используются йогурты, мацони и другие кисломолочные смеси, приправленные зеленью и специями.
Яркая и колоритная кухня народов Кавказа — одна из самых популярных в мире. Благодаря мягкому климату, богатой растительности и многообразием возделываемых культур, она предлагает широкий выбор разнообразных угощений.
Многовековая история народов, населяющих данный регион, повлияла на распространение национальных традиций по всему миру. Не случайно, многие блюда уже давно стали привычными и далеко за пределами Кавказа. Пробуйте и наслаждайтесь вкусными кулинарными шедеврами загадочного Востока.