Кавказские блюда для свадебного стола
Накрытый для свадебного пира стол – это главное место встречи жениха и невесты с приглашенными. Именно тогда, когда гости рассаживаются в обеденном зале, наступает один из долгожданных моментов торжества, связанный с получением удовольствия от хорошей кухни. Так пусть же вкусная горячая еда, закуски и напитки порадует всех пришедших на праздник, расположив их к неспешному общению и отдыху от тех формальностей, которые сопровождают каждое бракосочетание.
В такие минуты романтика события уступает место обильной трапезе, а светские беседы сменяются возможностью поболтать друг с другом. Чтобы ни одна досадная оплошность не омрачила уютного застолья, нужно заранее подготовить правильное меню.
Планируем меню для свадьбы
Пожалуй, ни для кого не секрет, что большинство жителей Северной столицы, а также гостей из других уголков страны, любит и ценит вкус восточных блюд. Это значит, что решение заказать блюда кавказской кухни для свадебного меню полностью себя оправдает. Кулинарные рецепты народов Кавказа очень разнообразны, поэтому, чтобы сделать выбор, нужно определиться с некоторыми параметрами праздничного стола:
- количество блюд и напитков;
- необходимость заказа еды для вегетарианцев;
- еду для детей, если они имеются в числе приглашенных;
- достаточное количество места для сервировки;
- дополнительный столик для дегустации аперитивов;
- барную стойку;
- съедобные призы для участников игр и конкурсов.
Разрабатывая меню, нужно обязательно представлять себе, как будет проходить данный этап торжества. Стоит принять во внимание время года, на которое было запланировано венчание, и общие характеристики приглашенных (их возраст, предпочтения в еде, приоритеты в том, что касается развлечений).
Зимнее меню для теплой свадьбы
В качестве закуски прекрасно подойдёт копченый сыр сулугуни, овощной салат по-грузински или рулетики из баклажанов с начинкой из ореховой пасты. И всё-таки, посмотрите в календарь и сверьтесь с прогнозом погоды. Возможно, кроме этого вы предпочтете что-нибудь согревающее. Например, можно купить на заказ с доставкой осетинские пироги, которые приятно есть горячими. Они согреют гостей после длительной прогулки с фотографированием и разбиванием свадебных бокалов.
Нельзя игнорировать тот факт, что с приходом холодов мы начинаем чаще испытывать приступы голода. Это связано с тем, что осенью и зимой наш организм требует большего количества калорий, чтобы поддерживать нужную температуру тела. Поэтому для зимних свадебных фотосессий хорошо подойдут сытные закуски.
Так как в случае с зимними свадьбами желание вкусно поесть идет рука об руку со стремлением согреться, можно скрасить сырые и холодные дни в СПб супом харчо, который порадует гостей своим пряным ароматом и обжигающим острым вкусом, напоминающим о Грузии, ее национальных приправах, растущей под ее солнцем зелени и овощах.
Ресторан “Бахрома” в Санкт-Петербурге готов предложить всем почитателям кавказской кухни десятки различных кушаний, каждое из которых приготовлено по традиционным рецептам и обладает вековой историей.
Отогревшись после прогулки, гости попробуют закуски и будут готовы дегустировать основные блюда праздничной трапезы, а значит настанет черед плотной пищи. В отличие от летних обедов и ужинов, еда, которой предстоит насытить нас в дни зимней стужи или осенней слякоти, должна отличаться высокой энергетической ценностью. Именно поэтому для зимнего свадебного пира в СПб шашлык на заказ с доставкой подойдет как нельзя лучше. Во-первых, вы можете быть уверены в том, что блюдо, приготовленное на углях, понравится практически всем. Во-вторых, сытное мясо придаст участникам застолья сил и обеспечит их энергией для танцев, караоке и прочих любимых всеми развлечений.
Легкие блюда для летней свадьбы
Если для свадебной церемонии и следующего за ней банкета выбран летний день, то для него подойдут любые холодные и легкие закуски, ведь в жаркие дни любой из гостей захочет отведать именно освежающих блюд, содержащих помидоры, огурцы, листья салата, а также лук и кинзу, придающую кавказским рецептам совершенно особый оттенок вкуса.
Если празднование свадьбы приходится на знойный полдень, то нужно позаботиться о достаточном количестве прохладительных безалкогольных напитков – морсы, соки, лимонад и минеральную воду. Также не следует забывать о таком традиционном кисломолочном напитке южнокавказских народов как айран. Он отлично утоляет жажду и содержит в себе множество полезных для организма веществ.
Кроме того, летом можно запастись разнообразными коктейлями. Среди них должны преобладать фруктовые и ягодные вкусы, которые помогут пережить солнцепек.
Летний пир не должен быть слишком сытным и тяжелым, поэтому вместо супов стоит заказать на праздник салаты, а чтобы не прогадать с их выбором, можно попросить рекомендаций у профессионалов, которые обязательно предложат вам лучшие сезонные варианты для праздничного стола и расскажут о коронных блюдах заведения.
При составлении меню из кавказских блюд, стоит подумать о том, чтобы оформить свадебный банкет в том же стиле, а также пригласить в качестве музыкального сопровождения кавказских музыкантов – танцоров и певцов.
Пусть каждому гостю будет вкусно
При выборе свадебного обеда или ужина его составители, а обычно ими являются сами жених и невеста или их родители, должны руководствоваться собственными предпочтениями в еде. Все же каким бы длинным ни был список приглашенных, а виновники торжества занимают в нем первое место и праздник устраивается ради них. Но было бы ошибкой полагать, что гости не заинтересованы в возможности хорошо пообедать и отведать изысканных вин, а значит нужно постараться сделать так, чтобы каждый из участников банкета нашел кушанье себе по душе и прекрасно провел время.
Именно поэтому, заказывая шаурму с доставкой в качестве одного из предпочитаемых всеми блюд, можно указать основные пункты праздничного меню в приглашении и заодно попросить будущих гостей высказать свои предпочтения в том, что касается кушаний и напитков, и принять во внимание эти пожелания.
Некоторые из гостей требуют к себе особого внимания: это дети и пожилые люди. В случае с маленькими гостями нужно заранее продумать наличие на столе неострых и предельно простых блюд, а также привлекательных на вид десертов. У людей старшего поколения недоверие к незнакомой еде, как правило, отсутствует, но нужно позаботиться о том, чтобы свадебный обед не стал у них причиной проблем с самочувствием. Конечно же, не стоит проводить опрос среди приглашенных, на предмет наличия какой-либо пищевой непереносимости или аллергии. Можно вежливо и ненавязчиво поинтересоваться у них, какие блюда кавказской кухни они предпочли бы увидеть на праздничном столе.
Свадьба – это день, который запомнится на всю жизнь не только молодоженам, но и их гостям. А чтобы воспоминания были теплыми и радостными, надо постараться сделать так, чтобы все были вкусно накормлены и радовались тому, что разделили трапезу с близкими людьми, ведь, согласно кавказской поговорке, «Нет на свете ничего вкуснее хлеба, что ты ел в кругу друзей».