Доставка ассорти шашлыков и блюд грузинской кухни — традиции и правила подачи
Восточная кухня имеет множество поклонников во всем мире благодаря разнообразию, пикантному вкусу, оригинальным рецептам. Даже если вы не были на Кавказе или в Азии, всегда есть возможность заказать ассорти шашлыков с доставкой и другие восточные блюда и насладиться ярким вкусом. Если вы только начинаете знакомство с кавказской и азиатской кухней, стоит разобраться в особенностях и правилах подачи популярных блюд Востока.
Особенности восточной кухни
Восточная кухня объединяет кулинарные обычаи народов Азии и Кавказа. Наиболее популярны в России грузинские и армянские, среднеазиатские, японские, китайские блюда. Кухня этих народов многогранна и разнообразна. Несмотря на некоторые отличия, питание в странах Востока имеет общие черты:
- в основе многих рецептов — рис, его добавляют в супы, мясные блюда, сложные гарниры;
- используются разнообразные специи, травы, зелень;
- основной компонент в большинстве блюд — мясо, особенно популярна баранина, также готовят из говядины и птицы, а вот свинину используют гораздо реже;
- с мясом обычно подают пряные соусы:
- популярны кисломолочные напитки, например, айран, мацони;
- многие сладости готовят на основе орехов, семян, меда.
Традиционные блюда имеют богатую историю и тесно связаны с культурой стран, где они появились. Многие рецепты вошли в кухни нескольких народов с небольшими модификациями, часто под разными названиями, например, азиатские манты и грузинские хинкали, шаурма и денер-кебаб. Даже в одной стране названия могут отличаться в зависимости от региона. Например, если вы решите заказать шаурму в СПб, скорее всего в меню она будет называться “шаверма”.
Знание различий в рецептах, подаче, застольном этикете поможет лучше разобраться в тонкостях восточной кухни и открыть для себя новые вкусы. Кроме того, гастрономические эксперименты и знание истории кулинарии расширяют кругозор.
Если вы хотите попробовать настоящую узбекскую, армянскую, осетинскую, грузинскую кухню в СПб, посетите ресторан BAHROMA, где готовят по аутентичным и авторским рецептам.
Блюда на мангале — как готовят настоящий кебаб
Мясо, жареное на углях, популярно во многих странах. Родиной кебаба считают Турцию, в наше время блюда на мангале входят в национальные кухни Ближнего Востока, Азии, Кавказа. У каждого народа есть свои особенности и тонкости приготовления шашлыка, например:
- грузинский и армянский шашлык не принято мариновать, его солят и приправляют в процессе приготовления, а затем подают с зеленью и овощами;
- традиционный узбекский кебаб готовят из баранины с добавлением небольшого количества курдючного жира, в качестве маринада используют лук и специи;
- для настоящего турецкого кебаба мясо маринуют в смеси молока, оливкового масла и лука;
- в Китае шашлык готовят на деревянных шпажках, обжаривая мясо, приправленное специями, на гриле.
Чтобы попробовать настоящий шашлык не обязательно идти в ресторан или готовить его самостоятельно. Вы можете заказать кебаб с доставкой и устроить вечеринку в восточном стиле дома или на природе. Блюдо дополняют свежими овощами и подходящим соусом, поэтому вам не придется тратить время на сервировку.
По правилам этикета кусочки мяса снимают с шампура в тарелку и затем едят с помощью ножа и вилки.
Манты и хинкали — в чем разница?
Во многих кухнях мира есть блюда, напоминающие русские пельмени — грузинские хинкали, китайские вонтоны, итальянские равиоли, среднеазиатские манты. Пресное тесто с разнообразными мясными начинками варят в кипятке, жарят в масле или готовят на пару. В каждой стране есть свои особенности и традиции — отличается форма, размер, способ приготовления и подачи, поэтому ценителям стоит попробовать несколько видов любимого блюда.
Наиболее популярны в России манты и хинкали, их можно попробовать в ресторанах восточной и кавказской кухни. Перед дегустацией стоит разобраться, чем отличаются эти “родственники” пельменей.
Манты
Манты готовят из тонко раскатанного пресного теста с начинкой из измельченного мяса с луком, в оригинальном рецепте используют баранину. Тесто складывают конвертиком и готовят на пару. В Узбекистане подают манты с катыком — кисломолочным продуктом, похожим на простоквашу. Манты принято есть руками, аккуратно откусывая по кусочку.
Если вы не знаете, где поесть манты в СПб, закажите в ресторане BAHROMA настоящие манты с бараниной, телятиной или цыпленком.
Хинкали
Грузинские хинкали отличаются необычной грушевидной формой. Их лепят из кружочков теста, в которые вкладывают начинку — в основном мясной фарш, иногда сыр или грибы. Свернув тесто мешочком, повара собирают края складочками, оставляя вверху небольшой хвостик. Согласно традициям настоящие хинкали должны иметь не менее 19 складочек.
Особенность хинкали — большое количество сока внутри. Чтобы этот бульон не вылился, их едят руками, держа за хвостик из теста.
Хачапури, чебуреки, самса — секреты традиционной выпечки
Восточная кухня славится сытными пирогами с различными начинками из мяса, сыров, овощей, зелени. Самса, чебуреки, хачапури, осетинские пироги, кутабы — любители блюд из теста оценят такое разнообразие и смогут выбрать ароматную выпечку как для обычного перекуса на работе, так и для праздничного стола.
Хачапури — национальная гордость Грузии
Хачапури — одно из самых узнаваемых блюд грузинской кухни. Известно множество вариантов и модификаций выпечки, в каждом регионе есть свой традиционный рецепт. Хачапури готовят из несладкого, часто бездрожжевого теста с различными начинками:
- гурийские хачапури по форме напоминают чебурек, их запекают с начинкой из сыра и вареного яйца;
- мегрельские хачапури — круглые лепешки с несколькими видами сыра;
- рачинские хачапури пекут из слоеного теста с начинкой из бекона и фасоли;
- хачапури по-аджарски — порционный пирог в форме лодки с начинкой из сыра и яйцом, которое добавляют перед подачей.
Если вы планируете поесть хачапури в СПб, закажите несколько видов, так вы сможете оценить разные рецепты и найдете оптимальный для вас вариант.
Чебуреки — секрет популярности
Чебуреки входят в национальные кухни нескольких народов. Так, по одной из версий, первые чебуреки появились в Средней Азии, но рецептура пирожков несколько отличалась от современного варианта. По другой версии чебуреки относятся к крымско-татарской кухне, даже название пришло в русский язык из крымско-татарского и в переводе означает “сырой пирог”.
Традиционные чебуреки готовят с начинкой из мяса и жарят в большом количестве масла. Для удобства часто делают мини-чебуреки, но в оригинальном варианте — это большие сочные пироги, которые отлично подходят для семейного застолья или воскресного обеда.
Если вы не хотите тратить время на приготовление, закажите чебуреки в СПб и организуйте обед в восточных традициях.
Самса — узбекский стритфуд, достойный ресторана
Самса — блюдо, очень популярное в Средней Азии, где ароматными пирожками с бараниной, говядиной, овощами часто торгуют даже на улице. Поэтому в среднеазиатских странах самса воспринимается как повседневная закуска.
Благодаря оригинальному вкусу самса стала популярна за пределами своей родины. В России самсу часто подают в восточных ресторанах в качестве выпечки или самостоятельного блюда.
Приходя в ресторан, не спешите заказывать только привычные и знакомые блюда. Выберите из меню что-то новое и оригинальное, тогда обычный обед или ужин превратится в интересное и познавательное гастрономическое путешествие.