Мифы и легенды о популярных блюдах восточной кухни
Блюда восточной кухни известны во всем мире. Поклонники ценят их за насыщенный вкус, аппетитный аромат и полезное сочетание ингредиентов. Но мало кто знает историю и традиции, связанные с рецептами приготовления и употребления столь популярных ориентальных яств. В этой статье мы решили поделиться самыми интересными легендами о кулинарии Востока. Блюда восточной кухни известны во всем мире. Поклонники ценят их за насыщенный вкус, аппетитный аромат и полезное сочетание ингредиентов. Но мало кто знает историю и традиции, связанные с рецептами приготовления и употребления столь популярных ориентальных яств. В этой статье мы решили поделиться самыми интересными легендами о кулинарии Востока
Аджапсандали
Пряный салат кавказской кухни. Его история насчитывает несколько столетий и берёт своё начало в горах Кавказа. Изначально аджапсандали – это холодная закуска, которую готовили себе пастухи, уходившие выпасать стада. Название происходит от слова «аджап», которым обозначают пасту, полученную из обожжённых на костре овощей и пряных трав. Основные ингредиенты:
- баклажаны;
- томаты;
- сладкий перец;
- лук;
- чеснок;
- кинза;
- базилик;
- соль, перец.
Примечательно, что классический рецепт не включает в себя мясные ингредиенты – только растительные. Его отсутствие объясняется необходимостью продлить срок хранения.
Современные варианты этого блюда могут готовиться с добавлением баранины, говядины, филе птицы. На Кавказе каждый повар готовит его в своей вариации. А в Санкт-Петербурге можно заказать готовые салаты с доставкой на дом, если хочется попробовать традиционный аджапсандал.
Сулугуни
Сыр, родом с высоких кавказских гор с молочно-солёным вкусом и приятной кислинкой. По легенде, его название происходит от грузинских слов «сули» (душа) и «гули» (сердце). Но, если отследить этимологию слова, то оно точный перевод означает «созданный из сыворотки». А впервые «создали из сыворотки» этот сыр в регионе Самегрело.
Сырьё для этого сыра весьма необычное для европейца – буйволиное молоко. Оно сквашивается сычужным ферментом и отправляется на просол в подсоленную кислую сыворотку. Так получается слоистый белый с желтоватым оттенком сыр, который известен по всему миру.
Основной признак качества сулугуни – однородная и при этом волокнистая структура, мелкие дырочки не допускаются.
Мало того, что это просто вкусный сыр, он ещё очень помогает от похмелья. Поэтому, вместо рассола на утро лучше запастись сулугуни. Чтобы голова не болела, где его заказать есть доставка готовых закусок из ресторана Bahroma.
Шаурма
Шаурма, шаверма – трудно найти человека, кто хоть раз не пробовал её, а ещё труднее тех, кто даже не слышал о ней. Ведь это – самая популярная уличная еда на территории Евразии и даже - герой мемов. Согласно исследованиям, прообразом этой закуски является гирос – греческое блюдо, которое готовится практически также, как и шаурма.
Многие, скорее всего, слышали или видели название «дёнер-кебаб». Именно «кебаб» впервые упоминается в аккадийском языке и означает «жечь, обугливать». Причём тут дёнер-кебаб? А при том, что именно на основе этого изделия был придуман уличный формат шаурмы Кадиром Нурманом и Мехметом Айгуном в Германии в середине ХХ века. Революционной стала идея вкладывать обжаренное мясо внутрь лаваша, что упрощало употребление на ходу.
Заказать шаурму можно не только в Петербурге, но и во всех других регионах России. Отличие будет только в количестве свежих овощей, виде мяса, составе лаваша
Лагман
Несложный в приготовлении и очень вкусный суп родом из Восточного Туркестана. По легенде, его приготовили случайно встретившиеся на дороге путники. У каждого из них с собой были какие-то продукты, но сделать из них что-то было невозможно. Поэтому они совместными усилиями приготовили первый прообраз лагмана. А популярность неведомому на тот момент блюду подарил китайский император, который проезжал в тот момент по дороге. Суп ему понравился и, согласно его указу, все должны были начать его готовить.
В наше время лагман со страницы доставка супов в СПб - это способ угостить сытным обедом большую компанию друзей и коллег.
Существует несколько разновидностей лагмана. Всем привычный – узбекский. Немного лапши и консистенция похожа именно на суп. В виде густого гарнира подаётся уйгурский лагман. Для дунгайского варианта лапша предварительно обжаривается. Казахи в этот суп вместо лапши добавляют обжаренный омлет. А в таджикской кухне под конец приготовления вливают кислое молоко.
А какой вариант лагмана попробовали бы вы?
Пахлава
Интересно, знали ли в XV веке, что пахлаву можно будет купить летом на любом пляже или заказать готовую выпечку на дом? Скорее всего, нет. А если бы и знали, то не поверили бы, что сладость с пятисотлетней историей будет продаваться на пляжах и в любой лавке восточных сладостей.
Первый прообраз рецепта пахлавы упоминается во II веке до нашей эры в виде пирога Placenta(от греч. plakous). Он готовился из тонких листов теста, между которыми наносилась начинка из сыра и мёда. После этого он помещался в духовку в закрытом сосуде и выпекался. После приготовления горячим поливался мёдом и подавался к столу.
Упоминание первого рецепта именно пахлавы записано в книге рецептов времен султана Фатиха. Согласно этим записям, пахлава была приготовлена в августе 1453 года и с того момента подавалась на любой праздник.
Нет упоминаний, что этот пирог был доступен простым людям, но если бы было приготовление еды на заказ и доставка десертов на дом, то никто из крестьян не отказался бы побаловать себя и своих детей этим сладким изделием.
Манты
Это блюдо имеет весьма миролюбивую историю. Изобретение приписывают китайскому полководцу Лян Джунге, которому нужно было принести в жертву пятьдесят мужчин. Вместо этого он приказал приготовить булки с мясом, которые напоминали человеческие головы. Такой вариант жертвы пришёлся по нраву богам, а блюдо понравилось и приобрело популярность.
Некоторые путают манты с хинкали. Их главное отличие в том, что манты варятся на пару в специальном казане, а хинкали – в воде.
Современные манты могут иметь разнообразную форму. Стандартным остаётся наличие большого количества начинки.
Чебуреки
Мучное изделие, которое впервые появилось у крымскотатарского народа. Как и в любом мясном блюде восточной кухни используется баранина. Слово «чебурек» происходит из тюркского языка и по одной из версий означает «сырой пирожок». Отчасти, это так. Полуфабрикат с сырой мясной начинкой жарится во фритюре и так доходит до полной готовности.
По легенде, чебуреки были придуманы во времена походов Чингисхана. Выпечка оказалось простой в приготовлении и очень сытной. Большое количество мяса, жира и теста надолго утоляли у солдат голод.
В Советском союзе чебурек попал даже в Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий и часто входил в меню заведений общепита. Любители жареного сочного мяса в наши дни могут заказать шашлык и чебурек с любым мясом. А для любителей необычного могут понравится чебуреки с сырной начинкой.