Топ-6 необычных кавказских пельменей, о которых вы вряд ли слышали
Если вы любите кавказскую кухню и пельмени, наверняка вы уже слышали и, скорее всего, пробовали грузинские хинкали. Это очень вкусное блюдо стало одним из гастрономических символов Кавказа. Но в этих краях существует ещё с десяток интересных рецептов пельменей, которые заслуживают внимания. И сейчас вы узнаете о самых примечательных и необычных из них. Для настроения перед чтением о кавказских блюдах самое время заказать шашлык с доставкой — так читать и полезнее, и приятнее, и антураж соответствующий.
Не хинкали едиными
Конечно, обойти вниманием самые известные пельмени Кавказа мы не могли. Так как это самый популярный вариант из представленных вариаций этого блюда, с него и начнём — возьмём его за отправную точку.
Грузинские хинкали с сочной начинкой, складочками и плотным хвостиком знакомы многим и любимы многими. Начинка у этого национального блюда мясная, в ней много чеснока, лука и специй, фарш делается заранее. Тесто простое — из муки, соли и воды.
Едят это блюдо руками, а хвостик, как правило, выбрасывают. Но словами прелесть этих пельменей не описать — нужно пробовать. Заказать хинкали с доставкой недорого можно в ресторанах BAHROMA, у нас много вкусных вариантов этого грузинского блюда.
Калмыцкие бёрики (бёреки)
Бёрики — традиционный калмыцкий вариант пельменей. Готовят их с бараниной. В тесто, в отличие от грузинских хинкали, кроме воды, соли и муки, добавляют яйца, а фарш делают пока тесто настаивается. Мясо рубят ножом, а не пропускают через мясорубку. К фаршу добавляют мелко нарезанный лук, шпик, зелень и специи — начинка получается сочной и источает потрясающий аромат. Приготовление и подача ничем не отличаются от классических пельменей — бёрики варят в подсоленной воде и подают с маслом.
Армянские бораки
Бораки — вариант пельменей от армянских хозяек. Если обычные пельмени на дом в СПб вы уже заказывали и теперь хотите чего-нибудь эдакого, обязательно при случае попробуйте бораки. Тесто для них раскатывается тонко, внутрь кладут фарш из говядины или баранины. У бораков есть особенности и отличительные черты в приготовлении и подаче:
- они имеют форму трубочек;
- в отличие от обычных пельменей, они полуоткрытые — тесто закрывает начинку только снизу;
- фарш перед формированием бораков сначала обжаривают;
- варятся эти армянские пельмени вертикально — в воду опускают только закрытую тестом часть.
Также важно и то, что бораки не варят до готовности, а слегка припускают и затем обжаривают. Подают их с зеленью и овощами или с подливкой, состоящей из зелени, чеснока и армянского кисломолочного напитка — мацуна.
Азербайджанские пельмени и пельменный суп — гюрза и дюшбара
Если планируете насладиться кавказскими блюдами, можно пойти по классическому пути и заказать на дом шашлык из свинины, кебаб, долму, хинкали или другие популярные и известные блюда. А можно пойти по пути эксперимента и попробовать азербайджанских шипящих пельменей, а то и сразу заказать национальный азербайджанский суп с миниатюрными пельмешками.
Гюрза
Гюрза — азербайджанские пельмени, с виду вполне обычные. Но у них есть секрет — маленькая дырочка, которую специально оставляют при лепке. Из-за этой нехитрой особенности готовые пельмени при откусывании издают пшик, похожий на шипение змеи.
Начинка наполовину состоит из бараньего или говяжьего фарша и наполовину из нарезанного лука. Фарш солят, перчат и сдабривают мацуном или несладким йогуртом, из-за чего блюдо получает характерную кислинку. Подают гюрзу с маслом, сметаной или уксусом.
Дюшарба
Дюшбара — пряный азербайджанский суп с пельменями. Если хотите классических кавказских блюд, то доставка шавермы или хинкали из ресторанов BAHROMA будет очень кстати. Если же вы ищете чего-то необычного, дюшарба — ещё один отличный вариант. Пельмени для этого душистого супа делают вдвое меньше обычных. Перед добавлением в мясной или куриный бульон их предварительно варят в подсоленой воде. В суп в процессе готовки добавляют множество специй, а также порезанные на четвертинки лук и чеснок.
Дагестанские курзе
В Дагестане пельмени — курзе — делают с мясом и овощами. Часто в начинке сочетаются разные виды мяса: говяжий, бараний и/или фарш из цыплёнка. Мясо солят, перчат и добавляют к нему немного молока. Также популярны курзе с начинкой из лука с яйцом, при этом лука в блюде больше, чем яиц.
Кавказские манты
Манты — популярный на Кавказе и в Средней Азии вариант пельменей. Делают их на пару. От классических пельменей манты отличаются более крупным размером и необычной каймой. Внутри у них начинка из говядины, конины или баранины с добавлением репчатого лука и курдючного жира для сочности. Есть рецепты и с овощами, например, с тыквой или морковью. Подают манты со сметаной и зеленью.
Бонус: необычные татарские и русские пельмени
Есть интересные варианты пельменей также у татарских, мордовских и русских хозяек.
Мордовские и татарские чумары
Если ищете ресторан татарской кухни в Санкт-Петербурге, приходите в BAHROMA или заказывайте у нас еду онлайн — готовим вкусно, по традиционным рецептам.
Чумары — это, по сути, мордовский и татарский вариант клёцок в бульоне. Делают их из гречневой, чечевичной, гороховой или пшеничной муки. В качестве начинки используется нарезанное сало. Иногда в бульон, кроме чумар, кладут картошку и морковь, которые отваривают предварительно. Подают это блюдо с бульоном и сметаной.
Крымско-татарские юфахаш
Это интересные пельмени крымских татар, название юфахаш дословно переводится как «маленькая еда». Они и правда миниатюрные — в столовой ложке их помещается 6-7 штук. Внутри у них фарш из жеребятины или мяса молодого барана. Подают юфахаш с бульоном.
Русские посикунчики и кундюмы
Посикунчики — уральский вариант пельменей, которые своим видом похожи на вареники, а готовятся при этом как чебуреки.
Готовят их на пресном тесте, начинка — баранина, говядина или свинина (рубленые или пропущенные через мясорубку). Фарш с кусочком масла заворачивают в пресное тесто и хорошенько защипывают, чтобы сок не вытек при готовке. Подают посикунчики с кефирно-чесночной заправкой или с соусом из горчицы, соли и уксуса.
Кундюмы — старинные русские пельмени с начинкой из крупы и грибов. Примечательно в них и тесто — это сочетание заварного и вытяжного теста с добавлением растительного масла. Их сначала запекают в духовке, а потом оставляют томиться в грибном бульоне.
И это далеко не предел, существует ещё много необычных рецептов пельменей, и мы вам о них обязательно расскажем.