Логотип сайта

Секреты и лайфхаки фуд-фотографов: как сделать стильные фотографии еды

Секреты и лайфхаки фуд-фотографов: как сделать стильные фотографии еды

Сила социальных сетей достигла своего апогея — селфи и фотографии еды из модной тенденции превратились в обычные будни. И, как и у каждого направления искусства, у фуд-фотографии есть свои законы и хитрости. Если хотите узнать, как делать стильные, качественные фотографии блюд, читайте нашу статью. Раскроем полезные секреты и поделимся советами профессионалов. А чтобы были силы фотографировать, оттачивая мастерство, предлагаем подкрепиться — заказать хачапури на дом или любое другое блюдо на ваш вкус.

А теперь — к секретам и лайфхакам от фуд-фотографов. Как сделать еду на фото эффектнее и аппетитнее, а фон — ещё более стильным, как правильно выбрать композицию, выставить свет.

Сила света, естественного и искусственного

И сразу начнём с откровений: лучше, чем естественный солнечный свет из окна, преимущества вашего блюда не подчеркнёт ничто. Даже если у вас самые дорогие лампы и другое оборудование, лучше Солнца его работу не сделает ни один прибор на свете.

Но и лучи могут светить слишком сильно, что может сделать снимок блёклым, как и еду на нём. Если такое произошло с вами, не унывайте — закажите горячую еду на дом с этой страницы и, подкрепив силы, беритесь за новые снимки. 

Идеальным получится фото с естественным, немного рассеянным светом (с помощью облаков, штор, специальной занавеси или рассеивателя). Оптимальное время для фото еды — в утренние часы или в полдень, у окна. Вечером также можно попробовать, но обычно в это время естественного света уже недостаточно.

Полезные решения со светом

Если фотосессия проходит под открытым небом, делайте снимки в тени.

Можно добавить фотографиям выразительности, поиграв со светом — сфотографировать прозрачную посуду с едой или бокалы с напитками против света. И наоборот — старайтесь не снимать, когда источник света находится за вашей спиной — практически гарантированно передний план пересветите, а фон наоборот получится тёмный. В результате изображение будет выглядеть плоско и невыразительно.

Если не терпится проверить эти советы в действии, не обязательно ждать особого случая — можно прямо сейчас заказать шашлыки и устроить фотосессию уже в скором времени.

Фон — друг или враг, решать вам

С фоном дело обстоит немного сложнее. Лучше подойдёт однотонный, фактурный или сложносочинённый фон с обилием деталей, цветов и текстур, зависит от целого ряда факторов:

  • конкретного блюда;
  • кухни мира и категории, к которой он относится (первое, второе или условный компот, европейская это, азиатская или западная кухня);
  • концепции фотографии;
  • цели съёмки;
  • стилистики заведения;
  • почерка фотографа и т.д. 

Но всё же пара общих рекомендаций есть: сложное блюдо с обилием ингредиентов и мелких деталей выгоднее подчеркнёт сдержанный фон без излишеств, в идеале однотонный. И наоборот — простая еда может заиграть новыми гранями, если удачно её обыграть с помощью дополнительных деталей на фоне, необычной посуды, скатерти или просто ткани. Если вы тоже не любите сложности, заказать салаты на дом со страницы https://www.bahroma1.ru/menu/holodnye-zakuski-i-salati/ проще простого. И перекус, и материал для фотоэкспериментов — два в одном.

Хороший фон можно организовать и в домашних условиях, без крутых фотостудий: деревянная доска, столешница, красивый поднос. Красиво смотрятся в кадре с едой растения, текстиль, семена, банки. Подумайте, какие детали и элементы подчеркнут особенности блюда, его историю, эстетику и культуру, к которой оно принадлежит.

Например, если хотите сфотографировать восточные блюда, пригодится не только доставка хинкали, но и традиционные специи и приправы к ним, возможно, другие блюда из грузинской кухни, тематический декор.

Ракурс

Если театр начинается с вешалки, то хорошее фото еды — с ракурса и только потом уже с композиции. Получится у вас вау-эффект или проходной результат, в первую очередь зависит от того, насколько удачно вы поймаете момент и ракурс. Сверху, снизу, сбоку, под углом — поищите выигрышные точки для съёмки. Иногда идеальный ракурс неожиданный и находится случайно, в ходе таких вот поисков. А если, например, фастфуд вам наскучил и вы в поиске чего-нибудь вкусного и лёгкого, выбирайте суп на дом. В BAHROMA их оформляют тоже очень “фотогенично” :)

Классические ракурсы для фуд-фото:

  • Сверху. Тысячи удачных фотографий блюд сделаны как раз сверху.
  • Сбоку. Вариант для демонстрации высоты блюда, его начинки в разрезе. Хорошее решение для съёмки бургеров, десертов, слоёных коктейлей, тортов и т.д.
  • Под углом. Такой ракурс поможет показать объём, высоту и одновременно верхушку блюда. Это хороший вариант для фото высоких тортов с декором наверху, а также для салатов, сформированных в кулинарном кольце, особенно слоёных.

При выборе ракурса обязательно учитывайте, где будете выкладывать изображение — некоторые соцсети имеют особенности в лентах, коллажах и нарезках. Где-то понадобится обрезать картинку вертикально, где-то она получится квадратной. Такие нюансы могут свести на нет часть работы, а то и все ваши усилия. Поэтому продумывайте их заранее, такие мелочи могут влиять на подходящий ракурс.

Композиция

Перед съёмкой разделите картинку на 9 квадратов (мысленно или с помощью специальных настроек камеры). Ваше блюдо должно находиться на так называемых зрительных точках — вдоль линий или в местах их пересечения.

Также предметы в кадре можно разместить по диагонали — такой простой ход добавит фотографии жизни и динамики. Например, это могут быть какие-то декоративные мелочи, посуда или столовые приборы, продукты.

Второе беспроигрышное решение вопроса с композицией — симметричное построение кадра. Это прекрасный вариант для съёмки одинаковых блюд, напитков, продуктов.

Контрасты и акценты

Сочетания ярких красок в кадре — это красиво. Но иногда можно пойти и от обратного, подчеркнув разные оттенки одного и того же цвета. Например, салат из авокадо, горошка, огурца, зелёного перца, брокколи и моря зелени петрушки и кинзы — столько вариантов зелёного и все разные. А если добавить к этому контрастный фон, ваша фотография однозначно запомнится.

Чёрный с белым, жёлтый с фиолетовым, голубой с коричневым, красный с зелёным. Эти сочетания можно использовать в фонах, в блюдах или и в том, и в другом одновременно.

Совет: некрасивую еду фотографируйте крупным планом. Да, большое видится на расстоянии, а если еда выглядит непривлекательно, лучше взять её крупным планом. Так зритель отвлечётся на детали, сочетания цветов и текстур, отдельные ингредиенты и общая непривлекательность еды отойдёт на второй план.

Вряд ли этот совет нужен, но всё же: не забывайте об обработке фотографий — избавьтесь от ненужных полей, мелких огрехов, крошек и т.д. Это добавит эстетичности, привлекательности.

Ну, а теперь — самое время подкрепиться и протестировать советы из этой статьи. У нас есть еда и для того, и для другого — обращайтесь.