Пельмени в разных странах мира: история и рецепты
Пельмени — одно из самых популярных в мире блюд, чуть ли не в каждой стране есть свой рецепт его приготовления. Более того, вокруг происхождения этого блюда до сих пор ходят споры. Есть много версий, в каком регионе впервые был слеплен первый пельмень: кто-то считает, что в Передней Азии, другие говорят, что в Китае, третьи, что это были финно-угорские племена, жившие в своё время в Предуралье. И разобраться с этим не так просто, как, скажем, купить свиной шашлык с доставкой, ведь единого мнения у историков пока нет.
И пусть история происхождения пельменей теряется где-то в глубине веков, сегодня их готовят по всему миру. Техники приготовления, хитрости и рецепты очень разные. Предлагаем познакомиться с самыми интересными из них.
И в нём сто лиц и тысяча имён
В Сибири, как и на постсоветском пространстве, это блюдо зовут пельменями, в Китае называют его цзяо-цзы, в Армении — бораками, в Италии это равиоли, в Швеции — кропкакор… Названий и вариантов начинок ещё десятки, если не сотни. И тем не менее кое-что общее у всех рецептов этого поистине интернационального блюда есть.
Не важно, как вы называете его, делая заказ еды — хинкали, равиоли, цзяо-цзы или как-то иначе, пельмень представляет собой блюдо из тонко раскатанного теста с рубленой начинкой внутри. Готовиться он может в подсоленной или подслащенной воде (в зависимости от начинки), на пару или даже на сковороде — блюдо иногда жарят или тушат.
Несмотря на вполне себе ограниченный список вариантов приготовления, который мы озвучили, вариантов и разновидностей пельменей на свете существует, пожалуй, даже больше, чем государств на карте мира. Ведь даже у знаменитых в наших краях сибирских пельменей есть вариации — каждая хозяйка делает их по-своему. Смотрите сами — кто-то в классический рецепт из трёх фаршей добавляет нарезанный репчатый лук, кто-то сдабривает мясо редькой, а иные хозяйки свинину заменяют курдюком. И у всех вкусно, и у всех сибирские пельмени.
Если хотите на практике узнать, каково на вкус это блюдо в разных кухнях мира, попробовать многие интересные варианты пельменей можно в ресторане BAHROMA. А ещё у нас можно заказать отменный плов в Колпино с доставкой — привезём быстро. Будет вкусно, гарантируем.
Самые необычные и самые обычные
Но вернёмся к многообразию пельменей. Если вы думали, что комбинация из трёх видов фарша в сибирских пельменях — это много, вот вам ещё интересный факт. Хозяйки Тибета свои момо (тибетские пельмени) делают не только их привычных нам свинины, баранины и цыплёнка, но также нередко добавляют в начинку мясо яков, козлов и буйволов. Если при перечислении этих видов мяса вам тоже захотелось заказать шашлык, обращайтесь.
А, например, в Непале туристам предлагаются момо с шоколадными батончиками Mars и Snickers, которые предприимчивые продавцы и любопытные до гастрономических изысков туристы тоже называют «пельменями», игнорируя условности. Но это, конечно, больше о маркетинге и привлечении внимания, а не о традициях — как ни крути, а национальные рецепты пельменей есть в каждой стране, в которой готовят это поразительно простое и столь же вкусное и популярное блюдо.
Например, в Татарстане есть отдельное блюдо «кияу пельмэне» — пельмени для жениха. Их традиционно для будущего мужа лепит невеста, подаётся это блюдо с начинкой из жеребятины или мяса молодого барашка в бульоне. Это очень вкусно, как и другие блюда из этих краёв — обязательно загляните в наш ресторан татарской кухни BAHROMA и попробуйте — выбор у нас большой. Интересно, что те же самые пельмени, но меньшего размера, уже называются в Татарстане юфахаш. Это уже не ритуальное блюдо, есть его могут все. Хотя от «кияу пельмэне» юфахаш отличается лишь размером.
Китайские цзяо-цзы готовятся из теста на воде и муке. Внутри у них — также рубленое мясо, овощи, цыплёнок и лук-порей. Размер китайские пельмени имеют очень разный — от миниатюрного, с небольшую жемчужину, до гигантского, почти с детский кулак. Что готовка, что употребление этого пельменного разнообразия в Китае, как водится, сопровождается большим количеством церемоний, двойных смыслов и обрядов. Например, разное количество пельменей в Поднебесной символизирует целую палитру эмоций, предвестие большого урожая, благополучие и т. д. Что тут скажешь, Восток полон загадок, в том числе гастрономических.
Пельмени по-русски
Если говорить о России, то самый известный рецепт, который приходит в голову, когда речь заходит о том, чтобы налепить или заказать пельмени, — это, конечно, сибирский рецепт. Это классика:
- Простое тесто из муки и яиц — в него не добавляется ни молоко, ни вода. Именно поэтому оно такое плотное и при варке не расходится.
- Кусочки теста для пельменей отщипывают прямо от основного шара теста и тонко раскатывают.
- В середину получившихся кругов выкладывается начинка, накрывается второй половинкой лепёшки, после чего края защипываются и кончики получившегося полумесяца скрепляются между собой.
- Перед варкой пельмени обязательно замораживаются, затем бросаются в кипящий говяжий бульон.
В классическом рецепте внутри сибирских пельменей фарш из говядины, свинины и баранины в равном соотношении. Бытует мнение, что на самом деле оно должно быть 45% на 25% на 20%, но эти нюансы появились много позже исконного рецепта. Ходят также споры и о том, добавлять ли к начинке лук и тем более другие овощи.
Интересно, что мясо изначально рубили, а не крутили на мясорубке. И объяснение этому более чем прозаичное — просто во времена, когда появились первые пельмени, мясорубок банально ещё не существовало. Многие до сих пор именно рубят, а не перемалывают мясо для начинки пельменей.
Ещё интересные варианты пельменей
В Италии, как, впрочем, и во многих других странах мира, пельмени готовятся не только с мясом, как мы привыкли. Итальянские равиоли делают в том числе с творогом и сладкими начинками — мы бы назвали это уже варениками, согласитесь. Но мир кулинарии неоднозначен, а потому и интересен.
На севере Швеции пельмени называют кропкакорами и делают из совсем необычного для наших краёв теста — к муке добавляют желтки и картофель, а начинкой служит ветчина и обжаренный лук с салом. Такое тесто сначала скатывают в колбаску, нарезают её, получившиеся заготовки скатывают в шарики. В этих шариках затем продавливают выемку и наполняют её начинкой, после чего снова залепляют тестом. Варят кропкакоры в солёной воде, подают, как и на постсоветском пространстве, с маслом. Правда, в Швеции его сначала разогревают.
Если хотите попробовать пельмени по рецептам Закавказья, приезжайте в ресторан BAHROMA или просто оформите заказ онлайн.