Осетинские пироги: история, традиции приготовления и разновидности
Осетинская кухня славится обилием вкусных и питательных угощений. Наиболее популярным вариантом горячего блюда на столе считаются пироги. Эта выпечка готовится по традиционным рецептам, многие из которых сохранились почти в неизменном виде. Благодаря большой популярности восточных угощений, осетинские пироги недорого и с доставкой продаются практически везде.
История и традиции
Предки современных осетин — племена кочевников, среди которых были аланы, скифы, сарматы, поэтому их образ жизни повлиял на пищевые привычки и рацион.
Считается, что первые пироги, которые готовили древние осетины, появились еще до н. э. Сочные лепешки, обильно политые маслом, упоминаются в легендарном нартском эпосе.
Сначала изделия из теста были пресными, поэтому долго хранились, и использовались в качестве походной еды для солдат, пастухов и охотников. Женщины не ходили на охоту, и не пасли скот в горах, поэтому именно они занимались домом, воспитанием детей и приготовлением пищи.
В каждой семье есть особый способ приготовления выпечки. Рецепты передаются от матери к дочери.
Из-за постоянного передвижения,мужчины пастухи и охотники во время похода предпочитали жарить мясо на вертеле. Сегодня заказать шашлык в СПб не составит труда, а раньше он был важным блюдом у кочевых народов.
Символы и ритуалы
У каждого народа на Кавказе есть свое традиционное блюдо: чебуреки, самса, кутабы. Их готовят по большим праздникам и важным событиям. Пироги у осетин также всегда имели особое культовое значение — их пекут на свадьбы и дни рождения, ставят на стол, провожая в последний путь.
Многие гурманы считают, что самые вкусные осетинские пироги и чебуреки в СПб готовят в восточном ресторане BAHROMA. В меню есть много блюд из теста, которые готовятся по старинным рецептам.
3 пирога
Старинный обряд «Три пирога» и сейчас остается актуальным. На праздничном столе выпечка всегда занимает одно из центральных мест. Пироги подают на широкой большой тарелке, общей для всех гостей. Каждую круглую лепешку разделяют поперечными крестами на 8 частей, не вращая тарелку и не сходя с места.
Изначально круглые пироги символизировали Воду, Солнце и Землю, но с принятием христианства смысл немного изменился. В современной осетинской кухне 3 пирога означают триединство Бога, Солнца и Земли.
Пирогов может быть не только 3, но также 5 или 7. Главное условие — число должно быть нечетным.
В поминальном обряде также используется выпечка. В память об усопшем, вначале на стол ставят традиционные 3 пирога. Однако после первой выпитой за Бога рюмки, пирог-символ Солнца убирают. В ритуалах используются только круглые лепешки, хотя бывает выпечка и другой формы.
Чтобы насладиться вкусом осетинских пирогов, не нужно ехать на Кавказ — повара ресторана BAHROMA готовят различную ароматную выпечку и сладости, традиционные восточные блюда из мяса и овощей. Чтобы заказать на дом еду, достаточно выбрать блюда из предложенного меню.
Классический пирог
В национальной кухне есть две разновидности традиционной выпечки. Классические рецепты отличаются наличием дрожжевой закваски:
- В раннем способе приготовления тесто готовили пресным. Эта версия рецепта уже устарела, но иногда используется и в современной кулинарии.
- В позднем варианте используются дрожжи — этот способ получил наибольшее распространение. Закваска делает лепешку мягкой и нежной. Рецепт кочевники стали использовать только после знакомства с дрожжами.
Настоящий классический пирог представляет собой круглую лепешку с начинкой внутри. Этот вариант готовят и для повседневного меню, и для праздника. Иногда тесто готовят не на дрожжах, а на кефире или кислом молоке.
Для начинки используют: сыр или мясной фарш с луком и зеленью, картошку, тыкву, фасоль, листья свеклы и др. Встречаются комбинированные начинки, когда один компонент соединяют с разными видами сыра: брынзой, сулугуни или адыгейским.
В мясо или фарш всегда добавляют зелень. Если начинка овощная, то вторым компонентом всегда является сыр.
Угощения восточной кухни отличаются сбалансированным составом: мясо, овощи, зелень и приправы делают пищу не только питательной, но и полезной. В ресторане BAHROMA можно купить шаурму с доставкой и другие угощения из мяса, теста и овощей.
Особенности приготовления
Вариантов приготовления пирога много: чаще всего выпечка отличается по размерам, по виду теста и используемой начинки. Однако все рецепты имеют базовую основу — нежное тесто.
Правила приготовления:
- Соблюдение пропорций. Начинки должно быть в 2 раза больше чем теста.
- Все этапы приготовления осуществляются только вручную. Раскатывать тесто скалкой или другими приспособлениями нельзя.
- Выпечку готовят не дольше 5-7 минут при t +270°C. Считается, что только при такой температуре пирог полностью пропекается внутри, а начинка остается сочной.
- Поверхность пирогов смазывается растопленным сливочным маслом.
На праздничном столе может одновременно быть сразу несколько пирогов. Подают их как в начале, так и в конце застолья, если начинка сладкая, то блюдо служит в качестве десерта.
В меню ресторана BAHROMA в Санкт-Петербурге всегда много вкусных угощений как на праздник, так и на каждый день. Помимо выпечки, любители восточной кухни могут оформить заказ салатов на день рождения или сытный наваристый суп на обед.
Разновидности
Сладкие, соленые, с овощами, фруктами, сыром или мясом — вариантов приготовления выпечки очень много. Каждый вид пирога имеет свое название, которое во многом зависит от типа начинки.
Самые популярные виды осетинских пирогов:
- Уалибах с сыром.
- Фыдджын с мясом.
- Кабускаджин с капустой и сыром.
- Артадзыхон — сырный пирог, который имеет треугольную форму.
- Кадурджын с фасолью.
- Картофджин с картофелем + сыр.
- Цахараджин с молодой свекольной ботвой и сыром.
В Осетии готовят выпечку с грибами, черемшой и тыквой. Есть и сладкие варианты, например: балджин с вишней или фыткуджин с яблоками.