Не пловом единым: популярные виды блюд в узбекской кухне
Узбекская кухня по праву считается самой популярной в Средней Азии. И когда речь заходит о ней, все сразу думают о плове. Но не только им одним славится узбекская кухня.
В этой статье расскажем, почему так много людей по всему миру любит блюда из Узбекистана. Рассмотрим самые популярные категории узбекских блюд. Перед чтением предлагаем купить пельмени на дом или любые другие блюда на выбор. А мы начинаем.
В Узбекистане основные ингредиенты — это мука, баранина, бараний жир, овощи, специи и зелень. Много в этой стране используют и различных масел: кроме подсолнечного, в ходу также хлопковое и кунжутное. Их и многие другие масла добавляют для сытности, наваристости и аромата.
В узбекской кухне очень много вкусных рецептов. Одного плова там известно более 100 вариантов (по некоторым данным, эта цифра приближается к 1 200). Также в Узбекистане готовят около 60 разновидностей супов, ещё там существует более 30 рецептов шашлыка. Кстати о нём — самый вкусный кавказский и узбекский шашлык на дом в СПб вам приготовят в ресторанах BAHROMA.
Список самых популярных категорий и блюд из Узбекистана:
- плов (с рисом и без, с различными овощами, специями и даже фруктами);
- шашлык на шампурах (из бараньего, говяжьего, лошадиного, верблюжьего мяса, печени, рыбы, овощей);
- шурпа — горячие мясные супы с картофелем и различными свежими овощами;
- лагман — жидкое блюдо с лапшой, которое подаётся и как суп, и как второе, в зависимости от контекста и наличия других позиций на столе;
- манты — крупные пельмени на пару;
- мастава — овощной суп с рисом и бараниной;
- домлама — рагу из овощей и мяса;
- чалоп — окрошка на кислом молоке;
- самса — фаршированные пирожки из теста с разными начинками;
- хасып — домашняя ливерная колбаса;
- лепёшки — круглые мучные изделия, готовящиеся в глиняных печах (тандырах), аналог хлеба.
Если вам тоже интересно попробовать что-нибудь из перечисленного, аутентичная узбекская кухня в СПб существует. Приходите к нам или сделайте заказ онлайн, и вкусные блюда, приготовленные по традиционным рецептам и канонам Узбекистана, приедут к вам в любую точку города.
Также в узбекской кухне популярен бульон (кайнатма шурва), гороховый суп (мохора), лапша угра, супы с пельменями (чучвара) и галушками (манчиза). В них и других блюдах традиционно много специй. Обычно это кориандр, зира (кумин), барбарис, тмин, базилик, кунжут и др.
Славится Узбекистан и своими сладостями. Здесь к чаю подают не только мёд и варенья — при случае обязательно попробуйте такие сласти:
- нишалло или нишалду — густая белоснежная сладость из яичных белков, по консистенции напоминающая варенье;
- сладкие душистые лепёшки;
- конфеты домашнего производства;
- халву (её в Узбекистане делают более 50 видов).
Также распространены карамель, орешки, сухофрукты. А если хотите мясных разносолов и чего-нибудь острого, а узбекские блюда уже все перепробованы, вашему вниманию кавказская кухня в СПб в ресторане BAHROMA.
Необычное о чае и его месте в приёме пищи
Эта страна впечатляет своим колоритом и традициями. Есть у узбеков и интересная особенность в порядке подачи блюд: на обед они сначала подают и пьют чай, запивая им мясные закуски, которые здесь славятся жирностью, и лепёшки. Чаем запивают и основные блюда. Его пьют также в конце трапезы, подают его и к сладостям. В этой стране в основном пьют зелёный и чёрный чаи, причём без молока и обычно без сахара.
Интересное о рецептах популярных блюд: аутентичная узбекская кухня в СПб
Всего многообразия и вариативности узбекской кухни в одной статье не уместить — это слишком обширная тема. Потому мы вкратце расскажем самое интересное о рецептах плова и супов как самых многочисленных категорий блюд в этой самобытной кухне.
Плов
Плов — это визитная карточка Узбекистана, блюдо, с которым эта страна ассоциируется в первую очередь. Его подают на все праздники и часто готовят в будни, его по праву можно назвать главным блюдом узбекской кухни. Такую популярность плов заслужил благодаря богатому вкусу, сытности, большому разнообразию вариаций и интересным изюминкам в рецептуре. Например, его могут готовить не только с овощами, но и с айвой, чесноком, добавлением изюма и нохата (нута, турецкого горошка).
Всем известно: чтобы выбрать любимую начинку, стоит поесть чебуреки с разными видами фарша, в разных заведениях и даже регионах. Так же обстоят дела и с узбекским пловом — в каждом городе Узбекистана это блюдо готовят по-своему, со своим набором ингредиентов и приправ. Но его всегда делают на свежем воздухе в специальных казанах.
В классическом рецепте — рис, мясо, тёртая морковь, чеснок, лук и целый список специй. Один из самых популярных в самом Узбекистане — тограма плов. Его готовят в двух казанах одновременно:
- в одном тушат одну четверть мяса, моркови и лука, на которой затем готовят весь рис;
- в другом казане готовят остальное мясо и морковь.
Соединяют эти две части лишь при подаче, отдельной закуской к блюду идёт дикий маринованный лук.
Но вариаций плова существуют десятки: с бараниной, конской колбасой, курдюком, перепелками, фазанами, цыплёнком. Да что там говорить, иногда в плове у узбеков может даже не быть, казалось бы, основного — риса. Как и шаверму с доставкой заказать можно с разными начинками, так и в узбекском плове может быть только рис, рис с пшеницей, горохом и машем или только пшеница, горох или маш. Есть даже особые виды плова для праздников и церемоний. Это блюдо — действительно настоящий культурный символ Узбекистана.
Интересный факт: если плов готовится для гостей, им занимается хозяин дома, а не хозяйка.
Узбекские супы
Супы в узбекской кухне также занимают важную роль, их существует более полусотни. Примечательно, что узбекские супы намного гуще, плотнее и наваристее привычных нам европейских первых блюд. Они даже больше похожи на пасту или кашу. В них часто присутствует курдючное сало или топлёное масло, причём эти ингредиенты могут быть как в мясных супах, так и в постных первых блюдах.
Уникальные узбекские супы:
- мастава — суп с мясом, рисом и овощами, который подают на стол с пряностями, кислым молоком и перцем;
- машхурда — фасолевый суп на кислом молоке с рисом, картофелем, луком и зеленью;
- маш-атала — первое блюдо с жареным салом, фасолью, луком, морковью и мукой;
- чолоп — холодный суп на кислом молоке с редиской, огурцами и зеленью;
- мошубиринч — суп с бараниной, фасолью, рисом и томатами.
Есть и много других интересных супов в узбекской кухне. Но самые известные среди них — шурпа и лагман. В целом первые блюда узбеки делают на основе бульонов, в которые обязательно добавляют не только морковь, но и репу, тыкву, лук и фасоль маш. Все ингредиенты супов предварительно обжариваются.
Вот такая она разноплановая и колоритная, эта узбекская кухня. Если хотите познакомиться с ней поближе, приходите к нам, накормим в лучших традициях этого гостеприимного народа.