Мясо по-восточному – чебуреки, шаверма, шашлыки с доставкой в Санкт-Петербурге
Один из традиционных способов приготовления мясных блюд в восточных странах – жарка на мангале. Предварительно мясо нарезают на куски, маринуют и обильно сдабривают специями. Классический шашлык делают из баранины. Наиболее подходящим для обжаривания считается каре ягненка.
Заказывая шашлык с доставкой в Санкт-Петербурге в ресторане BAHROMA, вы можете выбрать не только баранину, но и телятину, птицу. Для приготовления куриного шашлыка используют филе (грудку) и бедренную часть, для телячьего – ошеек, грудинку, вырезку. Особенно хороши жареные ребрышки – хотя мяса на них не так уж много, но оно очень сочное и вкусное.
Помимо шашлыка (шиш-кебаба), на Востоке любят кушать люля-кебаб. Блюдо готовят из мясного фарша, курдючного жира, лука и душистой зелени. Смесь тщательно вымешивают, формируют из нее колбаски, которые затем нанизывают на шпажки и жарят на открытом огне.
Люля-кебаб и шашлыки входят в базовое меню восточных трапез. Мясные кушанья обычно дополняют овощами. Если вы планируете домашние посиделки в азиатском стиле, к мясу стоит заказать готовые салаты и холодные закуски. Эти блюда из меню ресторана Бахрома прекрасно сочетаются друг с другом.
К шашлыкам и прочим кебабам рекомендуются овощные салаты со следующими ингредиентами:
- перцем чили, помидорами, репчатым луком, базиликом;
- морковью, шпинатом, огурцами, говядиной, кинзой;
- баклажанами, картофелем пай, зеленым луком, жареной курицей;
- микс-салатом, запеченной морковью и свеклой, сырным соусом;
- томатами, красным луком, огурцами, орехами, острым перцем.
Выгодно подчеркнут вкус шашлыков не только салатные миксы, но и домашние соленья, овощные либо сырные ассорти. Чтобы жареное мясо и овощи лучше переваривалось в желудке, организму необходима клетчатка. Она как раз есть в выпечке – в восточном хлебе из пресного теста.
Мучные изделия к мясу
На Востоке к хлебу относятся с особым благоговением. Хлебная лепешка – неотъемлемый элемент религиозных ритуалов, праздничного застолья и повседневной трапезы. Классический восточный хлеб имеет плоскую круглую форму. Его традиционно выпекают в тандырных печах со сферическими стенками.
Разновидности хлебных лепешек:
- Лаваш. Тонкий пресный хлеб из пшеничной муки. Считается национальным армянским блюдом. По версии ЮНЕСКО, лаваш входит в перечень нематериального наследия Армении.
- Шоти. Грузинская лепешка из пышного дрожжевого теста. Имеет характерную саблевидную форму с заостренными концами.
- Нан. Узбекский пшеничный хлеб небольшого диаметра с круглой выемкой по центру. Сверху, как правило, посыпан семенами кунжута.
- Чурек. Азербайджанская лепешка из кукурузной, ячменной или пшеничной муки. Традиционно выпекается на перевернутом садже – сковороде с выпуклым дном.
Помимо хлеба, для восточной кухни характерна выпечка в виде лепешек с сырной, мясной или овощной начинкой. Например, хачапури, самса или кутабы. Особенно популярны в Санкт-Петербурге вкусные осетинские пироги – лепешки с сырно-картофельной начинкой. Подобные мучные изделия с успехом играют роль самостоятельного блюда.
Выпечка с мясной начинкой
Когда хочется быстро и вкусно перекусить, отдайте предпочтение чебурекам. Это блюдо татарской кухни снискало особую любовь среди петербуржцев. Самые вкусные чебуреки в СПб готовят с начинкой из молодой баранины. Но есть и другие варианты наполнения: курятина, телятина, свинина.
В отличие от чебуреков, имеющих начинку из фарша, в шаурму добавляют мясо, предварительно обжаренное на вертикальном гриле. Шаверма получается достаточно вкусной за счет того, что мясную стружку смешивают с овощным салатом и добавляют несколько видов соуса. Такое блюдо требует минимум времени на готовку и часто входит в меню уличных кафе.
Если же вы планируете заказать шаверму на дом в СПб – доставку еды возьмет на себя курьерская служба ресторана BAHROMA. Шаурму вам привезут горячую, в слегка обжаренном, хрустящем лаваше. Начинка, приготовленная по всем канонам азиатской кухни, будет сочной и пряной. Идеальное блюдо, чтобы с удовольствием подкрепиться.
Как шаурма, так и чебуреки неплохо подходят для быстрого перекуса или офисного бранча. Обед же должен включать более сытные мясные блюда.
Обед с восточным колоритом
Как советуют диетологи, калорийность обеденного приема пищи должна составлять порядка 40% от суточной нормы потребления. Это приблизительно 600 килокалорий, но не более 800 ккал. На обед рекомендуется кушать суп и горячее с мясом. Чтобы улучшить аппетит, не помешает предварительно съесть салат или какую-нибудь холодную закуску. А в завершение обеда – сладкий десерт, чтобы немного побаловать себя.
В восточной кулинарии есть масса вариантов для сытного, питательного и одновременно вкусного обеда. В качестве первого блюда – суп шурпа, харчо или лагман. Как аппетайзеры – салаты с овощами, зеленью, сыром. Основой обеда станет плов с бараниной, садж из птицы или чахохбили с курятиной. И «вишенка на торте» в финале – пахлава.