Логотип сайта

Мясо на углях по канонам кавказской кухни

Мясо на углях по канонам кавказской кухни

Многие блюда восточной кухни пользуются популярностью у любителей вкусной и полезной пищи. Однако самой большой известностью обладает шашлык — сочное нежное мясо, обжаренное на углях. Первые рецепты его приготовления появились в далекой древности, но сумели сохраниться почти в неизменном виде. Заказывайте доставку шашлыка на дом, и наслаждайтесь главным гастрономическим шедевром восточной кухни. 

История возникновения блюда

Изначально приготовление пищи на костре было настоящим ритуалом. Огню поклонялись и благодарили за успешную охоту. У многих тюркских народов отношение к шашлыку по-прежнему остается особенным.  

Похожие угощения есть во многих национальных кухнях Кавказа, Средней Азии, Китая и Японии. Несмотря на разные названия, готовятся они по общему принципу: мясо маринуют, нанизывают на шампур или вертел, и жарят над горячими углями до готовности.

Наиболее известные варианты названия блюда в мире:

  • в Азербайджане — кебаб;
  • в Армении — хоровац;
  • в Турции — шиш-кебаб;
  • в Грузии — мцвади;
  • в Северной Африке — брочетс;
  • в Персии — шишлик;
  • в Таиланде — сатай.

Современный шашлык готовят из разных видов мяса и даже рыбы. Существуют и вегетарианские варианты, где основными компонентами являются овощи и грибы. Заказывайте горячую еду на дом для себя и компании и выбирайте угощения, которые понравятся каждому гостю за столом.

Разновидности шашлыка

Многие любители восточной кухни считают, что настоящий шашлык готовят только из молодого барашка. Однако существуют и другие варианты и рецепты этого блюда из мяса птицы, которые не менее популярны в восточных странах:

  • Из курицы. Используются все части птицы, в том числе готовят тушку целиком. Мясо маринуют специями и выдерживают в течение 10-12 часов. В маринад добавляют сухое белое вино, томатный сок или кефир.
  • Орикогикуи из утки. Очень популярное блюдо корейской кухни, которое готовят с зеленью, пряностями и сахарной пудрой. Для придания дополнительного аромата, тушку натирают смесью зелёного лука, чеснока и имбиря.
  • Жаренные на углях тушки перепелов популярны в Средней и Восточной Азии. Тушки маринуют и готовят целиком. Получается нежное и ароматное угощение.
  • Из бедра или грудки индейки. Диетическая и гипоаллергенная индюшатина прекрасно подойдет как детям так и взрослым.

В ресторане «Бахрома» в Санкт-Петербурге можно попробовать разные виды шашлыка и другие восточные блюда: горячее, салаты, пироги. Заказывайте выпечку на дом и почувствуйте все богатство вкуса восточной кухни.

Классический кавказский шашлык: особенности угощения

Существуют сотни вариаций приготовления блюда, которые различаются в зависимости от местных традиций и вкусовых предпочтений. Однако даже в таком многообразии есть несколько рецептов, которые по праву могут называться интернациональными.

Особой популярностью пользуются национальные блюда азербайджанской и кавказской кухни. Традиционные застолья могут продолжаться с самого утра и до поздней ночи. На стол непременно ставят самые популярные закуски и соусы, дополненные большим количеством пряных трав.

Мясо

Чтобы получить настоящий шашлык, очень важно правильно выбрать качественный продукт. Он должен быть свежим и в меру жирным, тогда после обжарки мякоть будет сочной. На Кавказе считают наиболее подходящим продуктом баранину. В Европейских странах готовят и из других видов мяса, например из свинины или курицы. Иногда встречается из мраморной говядины.

Подходящая часть туши — вырезка, шейка или окорок. Тонкие жировые прослойки подтаивают во время тепловой обработки и делают блюдо еще сочнее. Задняя часть не подходит, так как более жесткая и сухая. Куски должны быть одинакового размера, чтобы обжаривание происходило равномерно.

Для приготовления шашлыка не используют размороженное сырье. Мясо должно быть свежим и отдохнувшим в течение суток.

В меню восточного ресторана «Бахрома» в Санкт-Петербурге есть разные виды блюд, приготовленных на мангале. Заказывайте шаверму и другие кавказские угощения из мяса, птицы и овощей.

Маринад

Смесь специй и основу для маринада традиционно подбирают в зависимости от типа используемого продукта. В узбекской кухне широко распространён рецепт с маринадом на минеральной воде. Считается, что это позволяет сохранить сочность и естественный вкус готового блюда.

Окислитель помогает размягчить волокна мякоти и насытить ее особым ароматом. В Грузии для маринада используют сок граната или красное сухое вино. Считается, что для сочности обязательно добавлять в смесь не менее 30% воды. Иногда используют столовый укус и сок свежего лимона.

Варианты маринада:

  • кефир, зелень, пряность;
  • уксус, лук, свежая зелень;
  • лимонный сок, тимьян, душистый перец.

Кавказские кулинары знают сотни рецептов шашлыка, которые готовятся не только в маринаде, но и в собственном соку. В этом случае продукт маринуют только смесью соли, специй и пряностей. 

Считается, что помидоры, сыр и зелень способны подчеркнуть вкус ароматного мяса. В меню восточного ресторана «Бахрома» в Санкт-Петербурге есть большой выбор овощных закусок. Здесь можно заказать салаты на дом в СПб, чтобы насладиться истинным вкусом настоящего шашлыка.

Мангал

После подготовки мяса, и выдержав его в маринаде не менее 5 часов, нужно разжечь мангал. Опытные повара готовят угли заранее, используя древесину только определённых пород. Обычно используют поленья из груши и яблони, вишни или дуба.

Количество топлива рассчитывается по размеру мангала и заготовленного мяса. Древесина должна хорошо выгореть, чтобы остались только тлеющие угольки. Иногда специалисты поливают шашлык оставшимся маринадом, чтобы придать готовому блюду особый аромат.

Для обжарки продуктов не используются хвойные породы дерева. Большое содержание смол делает мясо горьким и не вкусным.

В домашних условиях приготовить угощение почти невозможно. Мясо жарят на гриле и даже в духовке, но настоящего вкуса можно добиться только на открытом огне. 

Подача

Одной из не менее интересных восточных традиций является подача шашлыка к столу. Обжаренные кусочки снимают с шампура, выкладывают на широкое блюдо и дают им немного отдохнуть. Так угощение дойдет до полной готовности, и мякоть станет еще сочнее и ароматнее. В домашних условиях используют фольгу, которой на 5-10 минут накрывают ароматные кусочки. 

Однако в некоторых местах на Кавказе шашлык принято подавать прямо на шампурах. Их выкладывают на тарелку, после чего обильно посыпают свежей зеленью и ставят на стол. Вариантов подачи так же много, как и рецептов самого угощения.

Выбирая напитки, придерживайтесь правила: к птице подходит белое столовое вино, а для свинины, баранины и телятины — красные сухие вина.

Эксперты восточной кухни считают, что лучше всего с мясом, жаренным на углях, сочетаются свежие спелые томаты, сладкий и горький перец, лук и огурцы. Зелень шпината и листья базилика помогают уменьшить тяжесть мясного блюда и ускорить его усвояемость.