Логотип сайта

Многоликий Восток: армянская, осетинская, грузинская кухня в СПб

Многоликий Восток: армянская, осетинская, грузинская кухня в СПб

Кавказская кухня многолика и никого не оставляет равнодушным. Кто-то от неё в восторге, кто-то нет, но только потому, что ещё не пробовал наши осетинские пироги на заказ с доставкой и другие самобытные блюда. А если вы ещё не знакомы с этим направлением кулинарии и пока только заинтригованы, предлагаем для начала окунуться во многовековую историю кавказской кухни.

Приглашаем в увлекательное путешествие, в котором вы познакомитесь с интересными особенностями самых популярных и ярких восточных блюд.

Суть и виды кавказской кухни

Кавказская кухня, несмотря на древнее происхождение и огромное количество блюд, — понятие довольно условное. Сюда относят:

  • армянскую,
  • грузинскую,
  • азербайджанскую,
  • абхазскую,
  • лезгинскую,
  • аварскую,
  • осетинскую,
  • черкесскую,
  • вайнахскую (кухню чеченцев и ингушей).

На самом деле этот список можно продолжать и продолжать.

Если вас интересуют армянская, азербайджанская, осетинская, татарская и  грузинская кухня в СПб, приходите в рестораны BAHROMA. Накормим сытно, в колоритной атмосфере.

Лагман, шурпа, сациви, чахохбили… Если эти слова ни о чём вам не говорят, то вас ждёт множество приятных гастрономических открытий. А если вы уже пробовали хотя бы часть этих блюд, уверены, вы захотите насладиться ими ещё не раз.

Вместе с тем в кавказской кухне много и того, о чём слышали и что хоть раз ели почти все: пахлава, халва, лаваш, бастурма, цыплёнок табака, хинкали, чурчхела, козинаки. Всё это блюда, придуманные разными народами, проживающими на территории солнечного Кавказа. Их кухни объединяет обилие мяса, овощей, зелени, специй и любовь к красному вину. Блюда преобладают сытные, с яркими, зачастую острыми вкусами.

Если не знаете, что из этого разнообразия попробовать для знакомства с самобытной кухней, на помощь придет доставка пельменей по кавказским рецептам — знаменитых хинкали.

Отличаются блюда разных кухонь Кавказа сортами овощей, видами мяса, а также вариантами и интенсивностью обработки продуктов при приготовлении. Объединяет их обилие разных ингредиентов, большое разнообразие блюд с тестом и различными крупами. Ещё одна отличительная черта: чаще всего мясо на Кавказе готовят на углях.

Возможно, вы удивитесь, но и татарский ресторан  — отличное место для знакомства не только с восточной, но и непосредственно с кавказской кухней. Взять хотя бы татарские лепёшки и шурпу. Если хотите попробовать настоящую восточную еду с огня или аутентичные кавказкие и татарские блюда, BAHROMA приглашает вас на сытный обед. А если никуда не хотите выходить, сразу привезём вкусные блюда к вам.

А теперь давайте рассмотрим ключевые особенности самых популярных видов кавказской кухни.

Грузинская

Это одна из самых известных восточных кухонь. Интересно в ней то, что в каждом регионе Грузии одни и те же блюда готовят по-своему и есть свои отличия. Например, на западе государства очень популярны лепёшки из кукурузной муки и кукурузная каша, которой заедают супы вместо хлеба (в восточной части страны популярнее пшеничный хлеб). Также здесь всё более острое, чем в других регионах. Например, на западе страны в аджику могут класть до 25% перца, в то время как на востоке — не больше 5%.

В целом грузинские мясные блюда в основном готовят из говядины. На западе много блюд из домашней птицы — индейки и курицы, на востоке также популярны баранина и свинина. Блюда из гусей и уток в Грузии редки. Здесь очень любят маринованные и солёные овощи, острые соусы и пряные специи, особенно хмели-сунели, популярен чеснок.

Хотите попробовать отменные хинкали, хачапури, лобио или лучший плов в Санкт-Петербурге по традиционным рецептам — приходите в BAHROMA.

Армянская

Армянская кухня — одна из древнейших в Азии и самая древняя среди кухонь Закавказья. Ценность её рецептов в том, что многие из них дошли до наших времён в исходном виде, пройдя испытание временем в тысячи лет. Здесь тоже большое внимание уделяется специям (в армянских приправах фигурирует более 300 трав и цветов). Армяне любят остроту, пряность и используют много соли.

Также в блюдах Армении много зелени, особенно петрушки, мяты, укропа, чабреца и базилика. Каждый уважающий себя ресторан армянской кухни предложит вам не только неизменную классику (толма, бастурма, хаш и т. д.), но и несколько основных блюд, приготовленных из зелени — в этой стране её используют и в качестве гарниров (из щавеля, шпината, спаржи, лебеды) и даже маринуют (например, сельдерей, черемшу, майоран). В армянских приправах всегда много гранатового сока и толчёных орехов. Почти в каждом блюде есть лук, его используют чаще, чем чеснок.

Осетинская

Самое известное блюдо Осетии — варёное мясо (говядина, реже — баранина) с острым сметанным соусом. Следом по популярности идут знакомые многим осетинские пироги, а также сыр и пиво Осетии. Очень популярен шашлык, как и в других регионах Кавказа. Что интересно, осетинские пироги здесь готовят не только с привычными всем сыром, картошкой или мясом, но и, например, со свекольной ботвой, тыквой и черемшой, что тоже очень вкусно.

Азербайджанская

Шашлыки, плов и блюда в тандыре — визитная карточка азербайджанской кухни. В этой стране очень любят блюда из баранины. Говядину, птицу и рыбу тоже готовят, но реже. Блюд с алкоголем и свининой нет. В остальном многое схоже с другими видами кавказской кухни — большая любовь к специям, зелени. В блюдах много перца, базилика, корицы, гвоздики, но больше всего добавляют шафрана и сумаха.

Много в азербайджанских рецептах овощей и фруктов. Интерес гурманов вызывают многочисленные варианты плова, мясных ассорти и густых супов, которые можно есть и как первое, и как второе. В азербайджанских блюдах ингредиенты часто готовятся отдельно и лишь потом совмещаются.

Абхазская

Это тоже кухня с многовековой историей. Кухня, подарившая Кавказу и миру аджику. В блюдах этого народа много мяса, зерновых, молочных продуктов, масла, грецких орехов, бахчевых, винограда, овощей и фруктов. Как и в других регионах Кавказа, здесь активно используют специи, особенно острые.

Ещё здесь много мучных изделий, в основном из кукурузной муки. А вот блюда из рыбы практически не представлены, впрочем, как и свинина или грибы. Что интересно, горячих и жидких блюд в абхазской кухне также почти нет.

Обязательно попробуйте блюда кавказской кухни. Она не оставит вас равнодушными.