Логотип сайта

Интересно о чебуреках: о названии, происхождении, рецепте

Интересно о чебуреках: о названии, происхождении, рецепте

Мы готовим блюда разных кухонь мира долгие годы и знаем об их истории много интересного. А ещё мы работаем в Петербурге уже много лет. Поэтому с вопросом, «где поесть вкусные чебуреки?» и другие национальные блюда разных народов, у жителей Северной столицы проблем нет. Расскажем самые удивительные и интересные факты о чебуреках: от истории изобретения до секретов хрустящей корочки, памятниках чебуреку и других нюансах.

Содержание:

 

Где придумали слово “Чебурек”

Чебуреки так давно и прочно вошли в наше повседневное меню, что мало кто задумывается о том, что значит их название и как оно образовалось, из какого языка пришло в русский. Между тем это довольно противоречивая и любопытная калька с крымскотатарского языка, которая в переводе означает дословно «сырой пирог». Но откуда такое название?

Всё дело здесь в способе приготовления — крымские татары так назвали это блюдо за две характерные особенности:

  • начинку, в отличие от многих других пирожков, внутрь чебуреков кладут в сыром виде (и мясо, и овощи);
  • чебуреки жарятся на сковороде, а не выпекаются в печи или духовке, как подавляющее большинство выпечки.

Если хотите вкусных чебуреков, ищете узбекский ресторан в СПб или желаете попробовать блюда из других национальных кухонь мира, добро пожаловать в ресторан BAHROMA. Готовим по аутентичным традиционным рецептам, подаём еду в колоритной атмосфере. 

Происхождение блюда

Судя по археологическим раскопкам, чебуреки существуют не одно тысячелетие и история их берёт своё начало где-то в Средней Азии. На роль нации, придумавшей это удивительное блюдо, претендуют крымские татары, турки и узбеки. Есть даже древняя легенда о том, как солдаты из войск Чингисхана жарили первые чебуреки на перевёрнутых военных щитах прямо на огне в походах.

К слову о походах и вылазках. Если нет времени выбраться на природу и пожарить мясо на огне, заказ доставки шашлыка на дом по СПб из этого раздела меню — отличный способ не отказывать себе в удовольствии поесть вкусное жареное мясо, не выходя из дома.

Главные характеристики: форма и начинка

Мало найдётся людей, которые не знают, как выглядит чебурек: это жаренный в большом количестве масла пирожок в форме полукруга. Но так было не всегда — изначально чебуреки делали раза в два больше, чем сегодня, и это были большие круглые пироги. И дело не в том, что современные пекари и повара жадничают или ленятся, всё намного проще. Чебуреки ещё с советских времён считаются отличной едой для перекуса на ходу. И огромные пирожки есть было неудобно, потому из практических соображений чебуреки были уменьшены в размерах и изменили форму, чтобы было удобно держать и есть на бегу.

Начинка

О сочности начинки чебуреков и об ароматном вкусном бульоне внутри них известно всем. Сегодня сложно себе представить, но на самом деле изначально первые рецепты не предполагали начинки вообще. То есть это были просто лепёшки из теста.

Кстати, заказать лепёшки с доставкой вы можете на этой странице сайта: https://www.bahroma1.ru/inlove/zakaz/lepeshki/

Секрет сочности начинки у опытных поваров предельно прост: в нее нужно добавить обычной воды. И делают чебуреки не только с мясом — есть ещё с сыром, овощами, морепродуктами и рыбой. Мы за классические рецепты: начинку делаем из баранины, телятины, цыплёнка, сыра и зелени.

Чебуреки с начинкой от Бахромы

Популярность чебуреков в рационе людей по всему миру

Как мы уже выяснили выше, с чебуреками связано множество парадоксов. И один из них касается популярности этого блюда в мире. С одной стороны, купить чебуреки или что-то очень на них похожее, можно практически в любой точке мира. Это как заказать шаурму — эти блюда есть везде. И объяснение тут простое, всё дело в заимствованиях и кочевании рецептов из одной кухни мира в другую, а также в расселении народов. 

По поводу авторства рецепта чебуреков спорят сразу несколько народов: турки, узбеки, крымские татары и даже литовцы. А аналогичные блюда есть в кухнях многих народов мира, даже у жителей Тибета и Латинской Америки — чем не международный уровень?

При этом, несмотря на оглушительный успех этого блюда и его не затихающую которое десятилетие популярность, на постсоветском пространстве и в ряде других регионов в мире, есть множество мест, где о чебуреках не слышали. А ещё много на нашей планете стран, в которых ниша фастфуда настолько переполнена хот-догами, корн-догами, тако и прочими горячими закусками (из этого раздела, к примеру), которые едят десятки лет, что чебуреки просто не выдерживают заграничной конкуренции.

Как чебурек завоевал популярность в СССР

Чебуреки готовят уже много веков. Но, несмотря на потрясающий вкус и простоту приготовления, звёздный час этого блюда в наших краях настал лишь несколько десятилетий назад, в советский период. За возможность наслаждаться сегодня чебуреками мы должны сказать спасибо Никите Хрущеву, ведь именно в период его правления в середине прошлого столетия крымские татары получили официальную возможность свободно расселяться по всей территории Советского Союза. Так они и поступили и повезли с собой не только колоритные культурные традиции, но и рецепты национальных блюд, включая и рецепт чебуреков. Последние очень быстро полюбились во всех республиках и стали самым популярным стритфудом СССР.

С тех пор прошло уже более полувека, а чебуреки всё так же востребованы и любимы ценителями вкусной, сытной еды. Если вы хотите попробовать настоящих чебуреков, ждём в гости.