Логотип сайта

Гармоничные дополнения к шашлыку из баранины, свинины или птицы

Гармоничные дополнения к шашлыку из баранины, свинины или птицы

Шашлык — универсальное блюдо для праздника, пикника, домашнего ужина с семьёй или друзьями. Ароматное мясо может быть как самостоятельным блюдом, так и частью разнообразного меню. Если вы решили заказать шашлык из баранины, свинины или птицы, заранее продумайте, с чем вы будете его подавать и как сервируете стол.

С чем сочетается кебаб?

По кавказской традиции мясо, приготовленное на мангале, подают с соусом. Ресторанная подача предполагает также свежие овощи и лаваш. При такой сервировке шашлык будет самодостаточным блюдом, которое не нуждается в дополнительных ингредиентах.

Если вы планируете застолье с закусками и гарнирами, стоит учесть вид мяса и особенности его приготовления, чтобы сочетания продуктов были гармоничными.

Овощи

Традиционно с шашлыком едят свежие овощи и зелень. Огурцы, томаты, перец, лук, петрушка, кинза всегда присутствуют на столе у кавказских народов. Такой гарнир особенно порадует летом, когда не хочется слишком сытных блюд. Овощи можно крупно порезать и выложить на блюдо, сделать салат или сервировать с мясом порционно.

Решили заказать шашлык из свинины в ресторане восточной кухни BAHROMA? Дополните блюдо пряными овощами, ароматными соусами, выпечкой, десертом.

С мясом хорошо сочетаются овощи, приготовленные на мангале. Запечённые томаты, перец, цукини, грибы сохраняют сочность и полезные свойства и приобретают насыщенный аромат.

В прохладную погоду шашлык хорошо дополнят соленья — маринованные огурцы, помидоры, баклажаны, болгарский перец, спаржевая фасоль. Они придают мясу пикантность и оттеняют его вкус.

Закуски

Если в качестве основного блюда вы выбрали кебаб, закусочный стол стоит сделать лёгким. Закажите овощные закуски и салаты, желательно без мяса и сытных соусов, например:

  • рулетики из баклажанов;
  • закуски из томатов и сладкого перца;
  • острый салат из лука, огурцов и перца чили;
  • салат с руколой, ромейном и другой зеленью.

Такие закуски разнообразят меню, не нагружая его лишними калориями.

Лаваш

Лаваш в культуре кавказских народов занимает особое место. Во многих странах Кавказа лепёшка из белой муки считается символом изобилия. Также лаваш используют для сервировки и подачи шашлыка — помещают его на тарелку, а сверху выкладывают мясо на шампуре или отдельными кусочками. Если вы заказали шашлык с доставкой, можете не беспокоиться о сервировке, при желании можно только переложить мясо с овощами на большое блюдо.

Гарниры

Кебаб принято есть со свежими овощами, но допустимы и другие варианты. Жареный или печёный картофель гармонирует с шашлыком из всех видов мяса и птицы. Закажите картофель айдахо, фри, беби-картофель. Подавайте гарнир на отдельном блюде, по желанию украсив зеленью. Особенно такому гарниру будут рады дети, которые часто мясу предпочитают картофель.

Классические кавказские соусы к мясу

Отличительная особенность кавказской кухни — использование в кулинарии разнообразных соусов. Основные ингредиенты для их приготовления — овощи, фрукты, ягоды, специи, травы. Остроту, пикантность и самобытность соусам придают чеснок, острый перец, винный уксус, кинза, базилик, хмели-сунели, кориандр. Если вы ещё не знакомы с кавказскими приправами, закажите несколько соусов, так вы сможете попробовать разные варианты и найти свой любимый вкус.

  • Традиционно к мясу подают довольно острые овощные или фруктово-ягодные соусы. Наиболее популярный — сацебели, который готовят на основе томатов, виноградного или гранатового сока, кинзы, чеснока и орехов. Он станет универсальным дополнением, например, если вы заказываете шашлык из говядины с доставкой или ассорти из разных видов мяса.
  • Не менее известный среди ценителей грузинской кухни — ткемали. Его готовят из мякоти слив, добавляя для остроты чеснок и ароматные травы. Ткемали сочетается с мясными блюдами, в том числе приготовленными на мангале.
  • Особой популярностью у любителей острых приправ пользуется аджика. Паста из измельчённого красного перца, чеснока, кориандра и других пряностей гармонирует с мясом и птицей, поэтому её часто подают с шашлыком.

Если вы планируете заказать куриный шашлык или люля-кебаб для детей, дополните заказ кетчупом, поскольку для малышей традиционные соусы могут оказаться слишком острыми.

Как подавать и есть шашлык?

Подача кебаба имеет свои особенности и традиции. Правила этикета нужно учитывать, если вы заказали шашлык в ресторане или включили его в праздничное меню. Согласно этикету кебаб принято есть с ножом и вилкой. В ресторане шашлык иногда подают прямо на шампуре, в этом случае необходимо поставить шампур под углом и аккуратно снять вилкой каждый кусочек. Но чаще приготовленные кусочки при подаче выкладывают на тарелку или блюдо. Тогда гостям достаточно воспользоваться ножом и вилкой, чтобы попробовать ароматное мясо.

Для пикника в кругу друзей соблюдение правил не столь важно, поскольку на природе принято уделять меньше внимания сервировке и манерам. Например, если вы хотите заказать люля-кебаб — шашлык из мясного фарша для пикника, попробуйте завернуть каждую колбаску с овощами в тонкий лаваш. При таком варианте вашим гостям даже не понадобятся столовые приборы, что очень удобно для праздника на природе.

Напитки к шашлыку

Редкое мероприятие с шашлыком обходится без алкоголя. Поэтому важно уметь правильно подобрать напитки, учитывая вид мяса, обстановку, личные предпочтения. В первую очередь, нужно принимать во внимание общие рекомендации по выбору вина. Например, специалисты советуют сочетать с кебабом красные сухие вина, жирную пищу запивать сухим белым, а к острым и пряным соусам брать полусухие напитки. Более конкретные рекомендации зависят от мяса, из которого приготовлен шашлык.

  • К говядине подходит лёгкое красное вино с терпким вкусом. Также гармонично сочетается телятина с ягодными настойками.
  • К мясу со специфическим ароматом, таким как баранина, подходят насыщенные вина. Поэтому шашлык из баранины принято запивать красными крепкими винами, например, Саперави.
  • Со свиным шашлыком также сочетаются красные вина, достаточно крепкие и с хорошей кислотностью.
  • С курицей, запечённой на мангале, гармонирует розовое полусладкое.

Если вы организовываете мероприятие с шашлыками в качестве основного блюда, руководствуйтесь базовыми советами специалистов, выбирая закуски и напитки. Но также не забывайте учитывать обстановку, время года, кулинарные предпочтения гостей. Например, выбор вина и закусок для пикника в жаркий день будет отличаться от меню изысканной вечеринки в ресторане или ужина дома в кругу друзей. Поэтому стоит подходить к составлению меню творчески и экспериментировать, создавая свои любимые сочетания.