Борщ — царь супов или совсем не суп?
Борщ — одно из самых известных и популярных на постсоветском пространстве первых блюд. Вместе с тем вокруг него по сей день точатся непримиримые споры. Два основных — это: откуда пошло название блюда и суп это или не суп. Мы дадим вам ответы на оба вопроса. Также мы всегда рады вкусно накормить всех желающих — к вашим услугам грузинская кухня с доставкой, готовим блюда и других кухонь мира.
Но вернёмся к философии борща. А здесь действительно вопрос философский, и вы сейчас сами в этом убедитесь. Начнём с определения и названия.
Людям постсоветского пространства объяснять, что такое борщ, не нужно. Но в рамках рассмотрения вопроса всё же уточним: это наваристое первое блюдо с мясом и овощами — капустой, картошкой, свёклой, морковью. В России это блюдо называют борщ, в Беларуси — боршч, в Литве — barščiai, в Польше — barszcz, в Румынии — borş.
Если заказать шаверму просто, то с борщом всё неоднозначно. С одной стороны, это щи со свёклой. С другой — суп с ферментированным компонентом, в роли которого сегодня чаще всего выступает томатный соус или лимонный сок, но могут использоваться квас, рассол, уксус, квашенные овощи, пахта или сыворотка, как в древние времена. Кстати о сыворотке, именно она, по одной из версий, дала название самому блюду. Но об этом ниже.
Что в имени тебе моём
Версий происхождения названия борща несколько. Многие считают, что оно пошло от названия растения борщевик, которое в далёкие времена и вплоть до XVIII века добавляли в блюдо. Есть теория, что слово «борщ» — это калька от украинского слова «буряк» и названия другого капустного супа — «щи», то есть что борщ — это щи со свёклой.
Но свет на этот вопрос пролили историки кулинарии и лингвисты. Борщ действительно произошёл от щей. Но здесь всё немного сложнее. Со старославянского языка слово «борщ» переводится как «квашеный продукт». Изначальный рецепт этого блюда предполагал добавление квашеных продуктов, в борщ добавляли квашеную свёклу, а в щи — квашеную капусту. Такая же история со многими блюдами, например, большинство людей, заказывающих пельмени с доставкой, не догадываются, что слово пельмень переводится с пермских языков как «хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб». Но менее вкусными пельмени от этого не становятся.
Также в старину в борщ обязательно добавляли борш. Что это, вам без труда ответит любой румын и молдаванин, а вот из обихода и речи русскоязычных людей это слово давно ушло. Борш — это квас из отрубей (в документе о славянских заимствованиях в румынский язык, датированном 1908 годом, сказано: «борш – квасъ изъ отрубей, кислыя щи, борщъ»). Есть ещё более ранние упоминания этого слова — архидьякон Павел Алеппский в своей книге о путешествиях в Россию в XVII веке пишет: «Уксусъ въ этой странѣ дѣлается изъ отрубей и его называютъ боршъ».
Если вы тоже не ожидали такого поворота, подсластить момент поможет пахлава на заказ из ресторана BAHROMA — готовим по традиционным восточным рецептам.
Какой из этого делаем вывод: на Руси использовали квас из ржаных отрубей, который назывался «борш». Это слово, возможно, имеет общее происхождение со словами «бо́рошно» (ржаная мука) и «брожение». Именно этот квас и дал название борщу. Тем более, в изначальном рецепте никакой свёклы не было, а вот борш в нём был.
Итак, где поесть борщ в СПб и почему это блюдо так называется, разобрались. Самое время выяснить, является ли борщ супом.
Аргументы за то, что борщ — это суп
Некоторые считают основным критерием разделения блюд на супы и не супы наличие в них картофеля. Например, уха, бульон, грибная лапша — не супы, как и хаш или тюря. По этому критерию борщ относится к супам. За его принадлежность к этой категории говорит и то, что это горячее жидкое первое блюдо — по всем правилам супа.
Аргументы в пользу того, что борщ — никакой не суп
Аргумент с картофелем убедителен, как и предложение сделать заказ шашлыка не где-нибудь, а в настоящем грузинском или армянском ресторане. Но это смотря в каком временном отрезке этот картофельный аргумент рассматривать. Например, сторонники вынесения борща за пределы супов как класса блюд стоят на том, что борщ на территории Киевской Руси, да и в Европе в целом, существовал задолго до того, как в этих краях впервые появился и тем более получил широкое распространение картофель, привезённый из Америки.
И замечание это справедливое. Первые упоминания борща встречаются в новгородских ямских книгах, написанных в 1586-1631 гг., рецепт же появился намного раньше, когда именно — неизвестно. А картофель в Россию впервые привезли лишь в XVII веке, а широкое распространение она получила ещё позже — в XVIII в.
А теперь самый убийственный аргумент против причисления борща к супам. Само слово «суп» влетело в русский язык через прорубленное Петром I окно в Европу — в начале XVIII века. Вместо него до этого испокон веков использовали слово «похлёбка», но даже в те далёкие времена борщ назывался просто борщом и к похлёбкам он не относился. Выходит, если бы не появилось слово «суп» в русском языке, никаких споров бы о принадлежности борща к этому классу блюд не возникло бы.
Есть также мнение, что никакое сходство с супами по консистенции и пересечение в некоторых ингредиентах не приближает эти блюда друг к другу. Взять те же тефтели и котлеты или макароны и пасту — состав у этих блюд очень схож, но никому и в голову не приходит объединять их одним названием. Доля истины есть и в этом подходе, согласитесь.
Так где же истина — чтобы поесть борщ в кафе, просить суп со свёклой/ первое блюдо?
Что говорят учёные:
- В словарях Ушакова и Ожегова определение борща звучит как «суп со свёклой и другими овощами».
- В словаре Ефремовой его называют жидким кушаньем.
- В кулинарных словарях встречаются формулировки суп, жидкое блюдо со свёклой и т. д. — единого мнения нет.
Интересно, что даже литературные классики по-разному классифицируют это блюдо. У А. П. Чехова борщ и рассольник стоят особняком от супов, Г. Державин и В. Жуковский считали борщ праздничным кушаньем.
А истина, как всегда, где-то посередине. Единого мнения нет даже среди именитых кулинаров. Да в тех же кафе и ресторанах в меню борщ относят то к супам, то к первым блюдам — в зависимости от философии заведения, судя по всему. Кто-то все жидкие блюда причисляет к супам, другие каждое блюдо называют конкретно — харчо, лагман, борщ, грибной суп-пюре и т. д.
Споры не утихают до сих пор. Кто-то причисляет борщ к супам, кто-то нет. А кто-то вообще считает, что борщ — не первое блюдо и не суп, а состояние души. И с этим сложно не согласиться. Сколько людей, столько и взглядов на борщ и подходов к его приготовлению. Его можно рассматривать как самостоятельное первое блюдо, как отдельный класс таких блюд, как прекрасный образец супа. Главное, чтобы был вкусный, согласны? Мы готовим именно такой, обязательно попробуйте