Блюда с сыром: салаты, выпечка и супы
Сыр, без преувеличения, - фаворит во всех кухнях мира. Многообразие видов этого продукта, его сочетаемость практически с любой едой – основные причины популярности, которой он пользуется у кулинаров
Известно, что сыр благотворно воздействует на систему пищеварения и способствуют хорошему аппетиту. В продукте содержится около 30% белков, порядка 60% жиров, почти 4% минеральных веществ. Это буквально кладезь витаминов группы B, фосфора, кальция и прочих полезных соединений. Все питательные компоненты, присутствующие в этом молочном продукте, быстро усваиваются организмом.
Несомненно, сыр стоит того, чтобы включать его в рацион. Но приготовление сырных блюд – дело со множеством тонкостей. Это касается и выпечки, и вторых блюд, и горячих первых. Поэтому иногда рациональнее заказать суп из ресторана и получить ожидаемый результат, чем экспериментировать.
К примеру, чтобы сварить суп-пюре с луком по-французски, необходимы сыры определенных сортов. Преимущественно – твердых. Немаловажно и то, в какой момент приготовления добавлять сыр, как измельчать и запекать его.
Основные виды сыров:
- Твердые. Наиболее востребованные сорта – пармезан, чеддер, гауда и др. Массовая часть жира – 20-55%.
- Мягкие. Яркие представители семейства – камамбер, рокфор, дорблю, горгонзола, бри. Особо ценятся среди них голубые сорта с благородной плесенью, имеющие острый аромат и сладковатый вкус.
- Сывороточные. Подобные сыры делают из сыворотки, оставшейся после производства творога или, например, моцареллы. Самые известные из них – рикотта, броччио, брюнуст.
- Рассольные. К ним относят брынзу, фету, сулугуни. Главная особенность производства – созревание продукта в насыщенном солевом растворе.
Чтобы сыр раскрыл всю палитру своего вкуса, его нужно сочетать с определенной едой. В целом, это отличная закуска для многих блюд, включая горячее из мяса. Если вы, предположим, решили заказать доставку шашлыка на дом, то в дополнение к нему возьмите сырное ассорти. Сулугуни удачно подчеркнет вкус баранины, дорблю – свинины, пармезан – курятины. А если хотите сделать трапезу с мясом, приготовленным на мангале, более диетической - дополните ее овощным салатом с сыром.
Сырно-овощной тандем
Сыры с тонким ароматом и нежным вкусом – идеальное дополнение для салатов, в которые входят томаты, огурцы, баклажаны, перец, лук. Долю пикантности миксу добавят орехи, оливки, пряные специи, оригинальная заправка.
Варианты готовых салатов с доставкой на дом в СПб:
- Буратта с томатами, спаржей, оливковым маслом.
- Микс из курятины, копченого сулугуни, салатной зелени, перепелиных яиц с медово-горчичной заправкой.
- Цезарь с жареным цыпленком, пармезаном, черри, крутонами.
- Капрезе с моцареллой, помидорами, орехами, соусом песто.
Салатная заправка богата жирами и закусочные миксы, употребляемые без мяса, рекомендуется кушать с хлебом. Оптимальный вариант в этом случае – пресная низкокалорийная выпечка, приготовленная по кавказской рецептуре из бездрожжевого теста.
Хлеб и сладкая выпечка с сыром
Лучше всего к салатам подходит хачапури – в Санкт-Петербурге можно найти четыре разновидности этих грузинских лепешек. Имеретинский вариант имеет только начинку из сулугуни, мегрельский – и наполнение, и корочку из сыра. Аджарские хачапури отличаются от других характерной формой «лодочки» с яичницей-глазуньей внутри.
Буквально пару лет назад ЮНЕСКО присвоило хачапури статус нематериального памятника грузинской культуры. Это национальное блюдо Грузии с интересной особенностью рецептуры. В традиционном тесте для хачапури отсутствуют дрожжи: их заменяет кисломолочный напиток мацони.
Еще один из популярных видов выпечки с сыром: осетинские пироги. С доставкой на дом в СПб их предлагают многие заведения общепита. Однако подобное блюдо лучше всего заказать в восточном ресторане. Так вам гарантировано привезут лепешку с сулугуни и вареным картофелем, испеченную по всем правилам.
Грузия – не единственная страна, где в хлеб кладут сыр. Подобная традиция существует на всех континентах мира.
Национальные виды выпечки с сырной начинкой:
- Чиабатта. Итальянский дрожжевой хлеб из пшеничной муки с небольшим содержанием оливкового масла. Оригинальный вкус мучному изделию придают различные добавки: сыр, оливки, чеснок, душистые средиземноморские травы.
- Брецель. Булка в форме кренделя с солью – популярная закуска к пиву в Германии, Швейцарии, Австрии. Распространен также брецель-снэк, запеченный с сыром.
- Наан (нан). Индийская лепешка из пресного пшеничного теста. В качестве начинки чаще всего используется измельченная баранина, сыр, овощи с пряностями.
- Тортилья. Национальный мексиканский хлеб – лепешка небольшого диаметра из пшеничной или кукурузной муки. В тортильяс обычно заворачивают многокомпонентную соленую или сладкую начинку.
Как и в других регионах мира, на Ближнем Востоке традиционно используют тонкие круглые лепешки в качестве основы для приготовления сложных блюд. Одно из них – шаурма (шаверма). Блюдо представляет собой смесь из мяса, овощей и соуса, завернутую в лаваш. В Санкт-Петербурге в шаверму добавляют тертый сыр, картофель фри и прочие ингредиенты по желанию клиента. Если заказать доставку шаурмы на дом из ресторана Бахрома, то вам привезут классический вариант с куриным мясом, овощами, зеленью в армянском лаваше.
Сыр нередко выступает компонентом не только хлебных лепешек, но и сладкой выпечки. Среди десертных мучных изделий особенно популярен чизкейк. Этот пирог готовят на базе песочного теста и сырной начинки кремообразной текстуры. К примеру, из маскарпоне или рикотты.
Маскарпоне – сливочный сыр (жирность около 75%) нежной консистенции. Считается национальным продуктом итальянской провинции Ломбардия. Производится из сливок, в которые при нагреве добавляют сок лимона или винный уксус. Маскарпоне часто используют как ингредиент для десертов, например, для пирожного тирамису. Такие сливочные сыры также намазывают на хлеб вместо масла, скажем, к кофе или чаю на завтрак.
Легкая и питательная еда на завтрак
По мнению диетологов, на завтрак необходимо потреблять порядка 30% суточной нормы калорий. Пропускать утренний прием пищи нежелательно – он служит важным источником глюкозы, полезной для активности мозга. В список еды, рекомендованной для завтрака, входят каши, яйца, цельнозерновой хлеб, молочные продукты, в том числе – блюда из творога и сыра.
Если вы регулярно не успеваете покушать дома до выхода на работу, заказывайте завтраки из ресторана. Такая свежеприготовленная теплая еда позволит вам быстро подкрепиться прямо на рабочем месте. Например, сырники с соусом, ванильный бисквит или бриошь с сырным муссом.
Что касается обедов, то большинство офисных работников в Санкт-Петербурге предпочитают бизнес-ланчи с доставкой. Это сбалансированные по калорийности комплексы, в которые входят первые блюда, горячее, салаты. Любители сыра обнаружат в меню закуску из творога с багетом, тыквенный крем-суп с чипсами из пармезана, греческий микс с фетой.
От вечерних бдений у плиты вас избавит услуга по доставке домашней кулинарии. Классический борщ и куриный суп, котлеты и шашлыки, салаты и сырники – все блюда приготовлены по традиционным рецептам. Именно так, чтобы вкусно накормить всю семью.