Блюда из мяса – салаты и супы, шашлык, выпечка
Мясо – пищевой продукт с высокой питательной ценностью. Это обусловлено наличием в нем белков, аминокислот, микроэлементов и витаминов. При этом наиболее полезной считается телятина. В ней содержится мало жира (1,2%), много минеральных веществ и животного белка. Самый высокий показатель жирности у свинины – около 30%, у курятины и баранины – 13% и 16% соответственно.
Сытное первое блюдо и салат
Во всех кухнях мира жареное и отварное мясо используют для приготовления горячего, салатов, выпечки. Супы обычно варят на мясном бульоне. Так первое блюдо становится достаточно сытным. Если решили освободить себя от готовки и заказать суп на дом в СПб - выбирайте харчо, лагман или шурпу. Эти блюда восточной кухни считаются самыми наваристыми.
Подавать легкие закуски-аппетайзеры перед горячим – далеко не новый тренд в культуре еды. Роль таких блюд обычно играют салаты – смеси из овощей и других ингредиентов с добавлением заправки. Если в повседневной жизни аппетайзерами обычно пренебрегают и начинают трапезу с супа, то торжественные застолья без них не обходятся.
Так уж повелось, что в России на праздничный стол принято ставить много салатов. По этой причине подготовка к торжеству нередко превращалась в испытание на прочность для всей семьи. Сейчас же горожане в СПб все чаще заказывают салаты на праздник из ресторана.
Особо востребованы салатные миксы с мясными продуктами:
- бахор с куриным филе, томатами, огурцами, зеленым луком;
- салат в азиатском стиле с говядиной, овощами, арахисом;
- цезарь с обжаренной на мангале курятиной, крутонами, пармезаном;
- теплый салат с куриной печенью, перцем, черри;
- шахристан с мясом цыпленка, баклажанами, кедровыми орехами;
- салат с говяжьим языком, малосольными огурцами, редисом;
- оливье с цыпленком, отварными овощами, маринованными корнишонами.
Мясные салаты не только вкусны, они выполняют важную функцию: повышают аппетит и приводят желудок в боевую готовность для приема более «тяжелой» еды. Размеренная трапеза с закуской и основным блюдом, безусловно, и улучшает пищеварение, и греет душу. Но не всегда есть время, чтобы чинно сесть за стол и медленно поглощать еду – в основном, из-за стремительного ритма жизни в мегаполисе. Поэтому многие петербуржцы предпочитают быстро перекусить, зачастую – прямо на ходу. В кухне Востока есть ряд мясных блюд для такого случая.
Фаст-фуд по-кавказски
Несомненный фаворит в списке восточного фаст-фуда – шаурма. Готовят ее из курятины, телятины или баранины. Мясо жарят на вертикальном гриле, срезают тонкими пластинками, после чего измельчают и смешивают с овощами. Полученный микс помещают в питу или заворачивают в лаваш. Такое блюдо часто продается в уличных кафе Санкт-Петербурга, но если вы хотите покушать, не выходя «в люди», заказывайте шаурму на дом.
На Востоке шаурму традиционно готовят из ягнятины. Это так называемое «молочное» мясо молодых барашков, богатое белками, витаминами и минералами. Ягнятина содержит много кальция, калия, натрия и железа, кроме того, быстро переваривается и усваивается.
Еще один вид восточной еды для перекуса – чебуреки – в Санкт-Петербурге их начиняют курятиной, бараниной или говядиной. Мясной фарш смешивают с измельченным луком и пряными специями, добавляют немного воды. Смесь выкладывают на тонко раскатанное пресное тесто, формируют из него полумесяц и жарят во фритюре.
Помимо закрытых пирогов с мясной начинкой, на Кавказе выпекают открытые лепешки с сыром. Традиционно используют сулугуни – солоноватую сырную массу, полученную из коровьего молока. В качестве основы для выпечки чаще всего берут бездрожжевое тесто, в которое добавляют кисломолочный напиток мацони.
Популярное среди любителей фаст-фуда мучное изделие родом с Закавказья – осетинский пирог. Его особенность в том, что начинка состоит из смеси сыра и отварного картофеля. При выпекании лепешка приобретает золотисто-румяный цвет, а корочка сверху становится немного хрустящей. В целом, заказать осетинский пирог на дом – неплохая идея для перекуса. Такая лепешка отлично справляется с ролью и самостоятельного блюда, и дополнения к мясным кушаньям, в частности, к шашлыкам.
Мясо с мангала
Традиция приготовления мяса на вертеле теряется в глубине веков. Из-за простоты обжаривания продуктов, нанизанных на шпажки, такой способ распространен во всем мире по сей день. В азиатской кухне шашлыки готовят преимущественно из баранины, предварительно выдержав ее в маринаде. Сочность и характерный вкус с дымком мясное блюдо приобретает после жарки на мангале.
Заказывая шашлык на дом из восточного ресторана Бахрома, вы можете выбрать не только привычную свинину и курицу, но и экзотичную ягнятину. Любителям оригинальных блюд придется по вкусу шашлык бешпанджа из бараньих ребрышек, нанизанных на пять шампуров. Не менее хороша классика восточного кулинарного жанра – приготовленное на углях каре ягненка.
Чтобы мясо получилось мягким и сочным, существует масса нюансов, известных сугубо профессионалам. Да и готовка мясных блюд занимает немало времени. По этим причинам большинство жителей Санкт-Петербурга заказывают еду из мяса в ресторанах. В том числе – для своего ежедневного рациона.
Мясные блюда на домашнем столе
Несмотря на непрекращающиеся споры о пользе и вреде мяса, диетологи рекомендуют кушать его каждый день. Причина проста: мясные продукты – незаменимый источник животного белка и железа. Особенно полезно мясо для детей, ведь его компоненты необходимы для укрепления костной ткани и наращивания мышечной массы.
Именно исходя из пользы мясных блюд для всех членов семьи, ресторанная сеть BAHROMA предлагает сбалансированное меню домашней кулинарии. В него неизменно входят супы, закуски и горячее с мясом:
- Первое. Борщ с говядиной, рассольник и суп с лапшой на курином бульоне.
- Второе. Котлеты, бефстроганов и шницель из цыпленка, плов и шашлык из курицы.
- Салаты. Столичный с куриным филе, микс из лапши харусаме и овощей.
Домашняя еда с доставкой из ресторана – удобный сервис для тех, кто большую часть дня находится на работе. Вы заказываете полный набор блюд на всю неделю: от блинчиков и сырников до компота и хлебных лепешек. Остается только разогреть – и еда на столе.